Турист Александр (kandidat)
Александр
был 8 ноября 2021 16:43
Фотоальбом

Моя малая родина...Есть ли жизнь за МКАД- 2

Пару лет назад, после двухнедельного круиза на теплоходе, я предложил вниманию коллег альбом под названием «Российская глубинка или есть ли жизнь за МКАД?» Не скажу, что он произвел какой-то фурор, но небольшую дискуссию вызвал. Оказавшись недавно, после большого перерыва, на своей малой родине в поселке Золотаревка Пензенской области, подумал — почему бы не продолжить тему? Вот она российская глубинка, жизнь за МКАД, есть чем похвалиться, и есть, к сожалению, о чем взгрустнуть… А интересно ли это кому-то еще? Извините за нескромность, думаю найдутся среди коллег-Туристеров люди, которые досмотрят альбом до конца.

Расстояние от Пензы до Золотаревки - 25 км. Храм Святителя Николая Чудотворца стоит на окраине города на трассе, соединяющей их. До недавнего времени, он был ближайшим к поселку. Поэтому он и оказался в начале альбома.
А пока дорога проходит через пензенские леса, небольшое лирическое отступление под названием "Последний грех гусарского сердца". Это слова Д.В. Давыдова - русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, поэта и певца, очень любившего пензенскую землю. В 1692 году поместье было пожаловано русскому дворянскому роду Золотаревых (отсюда и название поселка). Один из продолжателей рода, Дмитрий Васильевич Золотарев, в 1815 году создал в своем поместье суконную фабрику (существует и поныне). Он был женат на Екатерине Алексеевне Бекетовой, сестре  Д.А. Бекетова - друга Д. Давыдова. Лихой гусар, приехав в гости к другу был представлен его племяннице Евгении Дмитриевне Золотаревой. У  них случился роман. Не знаю в деталях чем закончился роман 49-летнего Д.В.Давыдова и 20-летней Е.Д. Золотаревой, но точно - это последний цикл стихов Давыдова и возможно его приезд в поместье. Так что вполне возможно и Д.В. Давыдов бывал на моей малой родине.
Расстояние от Пензы до Золотаревки - 25 км. Храм Святителя Николая Чудотворца стоит на окраине города на трассе, соединяющей их. До недавнего времени, он был ближайшим к поселку. Поэтому он и оказался в начале альбома. А пока дорога проходит через пензенские леса, небольшое лирическое отступление под названием "Последний грех гусарского сердца". Это слова Д.В. Давыдова - русского генерала, героя Отечественной войны 1812 года, поэта и певца, очень любившего пензенскую землю. В 1692 году поместье было пожаловано русскому дворянскому роду Золотаревых (отсюда и название поселка). Один из продолжателей рода, Дмитрий Васильевич Золотарев, в 1815 году создал в своем поместье суконную фабрику (существует и поныне). Он был женат на Екатерине Алексеевне Бекетовой, сестре Д.А. Бекетова - друга Д. Давыдова. Лихой гусар, приехав в гости к другу был представлен его племяннице Евгении Дмитриевне Золотаревой. У них случился роман. Не знаю в деталях чем закончился роман 49-летнего Д.В.Давыдова и 20-летней Е.Д. Золотаревой, но точно - это последний цикл стихов Давыдова и возможно его приезд в поместье. Так что вполне возможно и Д.В. Давыдов бывал на моей малой родине.
На окраине сегодняшней Золотаревки, стоит вот такой информационный щит (мог бы написать билборд, но такие слова не для рассказов о малой родине). Он сообщает, что рядом расположено важное историческое место - Золотаревское городище. Это древнейшее (III- IV,  VIII- XIII вв.) поселение народов буртас,  потом оборонительной окраиной Волжской Булгарии
Известно, что в 1237 году здесь произошла битва между защитниками рубежей и монголо-татарским войском Батыя. Некоторые специалисты считают, что это была первая серьезная попытка противостоять орде. Понятно, что название было не  Золотаревское городище, а крепость с мокшанским названием Серня. Я здесь был буквально на днях. Затянувшаяся весна ( на это буду сетовать еще не раз) не дала возможности подъехать ближе. Кроме военного прошлого городище, находясь на ответвлении Великого Шелкового пути, может гордится и своим торговыми и ремесленными достижениями.
На окраине сегодняшней Золотаревки, стоит вот такой информационный щит (мог бы написать билборд, но такие слова не для рассказов о малой родине). Он сообщает, что рядом расположено важное историческое место - Золотаревское городище. Это древнейшее (III- IV, VIII- XIII вв.) поселение народов буртас, потом оборонительной окраиной Волжской Булгарии Известно, что в 1237 году здесь произошла битва между защитниками рубежей и монголо-татарским войском Батыя. Некоторые специалисты считают, что это была первая серьезная попытка противостоять орде. Понятно, что название было не Золотаревское городище, а крепость с мокшанским названием Серня. Я здесь был буквально на днях. Затянувшаяся весна ( на это буду сетовать еще не раз) не дала возможности подъехать ближе. Кроме военного прошлого городище, находясь на ответвлении Великого Шелкового пути, может гордится и своим торговыми и ремесленными достижениями.
Поселок, объединяющий сейчас три населенных пункта (Куриловка, Боголюбовка и собственно Золотаревка) насчитывает 2800 жителей (в лучшие годы доходило до 5000). Он раскинулся с двух сторон Кудеярова оврага, по дну которого протекает небольшая речушка Медоевка (это на картах области так написано.) На самом деле жители называют ее менее поэтично - Канава.
Самая высокая точка над поселком называется Зорька. Подняться на нее можно вот по этой дороге. Там в свое время проводились массовые гуляния на праздники, развлекательные мероприятия школы, романтические встречи. Ну последние, я думаю, продолжаются.
Поселок, объединяющий сейчас три населенных пункта (Куриловка, Боголюбовка и собственно Золотаревка) насчитывает 2800 жителей (в лучшие годы доходило до 5000). Он раскинулся с двух сторон Кудеярова оврага, по дну которого протекает небольшая речушка Медоевка (это на картах области так написано.) На самом деле жители называют ее менее поэтично - Канава. Самая высокая точка над поселком называется Зорька. Подняться на нее можно вот по этой дороге. Там в свое время проводились массовые гуляния на праздники, развлекательные мероприятия школы, романтические встречи. Ну последние, я думаю, продолжаются.
Небольшая часть Золотаревки. Красивые крыши - отличительная черта "понаехавших". Потихоньку рабочий поселок превращается в дачный. Впрочем, хорошо хоть так. Многие деревни просто вымирают.
Небольшая часть Золотаревки. Красивые крыши - отличительная черта "понаехавших". Потихоньку рабочий поселок превращается в дачный. Впрочем, хорошо хоть так. Многие деревни просто вымирают.
Центр той части, которая называется Боголюбовкой. Улица Белинского, в простонародье - Курмыш.
Центр той части, которая называется Боголюбовкой. Улица Белинского, в простонародье - Курмыш.
Это тоже часть, но уже Золотревки, под названием Бекетовка. Помните девичью фамилию жены основателя суконной фабрики. Вот эти дома помнят. Веранды пристроили..., а так дома еще постоят.
Это тоже часть, но уже Золотревки, под названием Бекетовка. Помните девичью фамилию жены основателя суконной фабрики. Вот эти дома помнят. Веранды пристроили..., а так дома еще постоят.
Стараюсь показать Золотаревку с разных точек. Не приукрашивая и не критикуя. Вот только "небесная канцелярия" к моему приезду не обеспечила полноценного перехода от нефотогеничной начальной стадии весны к ее кульминационному периоду.
Стараюсь показать Золотаревку с разных точек. Не приукрашивая и не критикуя. Вот только "небесная канцелярия" к моему приезду не обеспечила полноценного перехода от нефотогеничной начальной стадии весны к ее кульминационному периоду.
Этот дом и такой же напротив - пример тому как эксплуататоры-фабриканты решали жилищный вопрос для сотрудников.
Этот дом и такой же напротив - пример тому как эксплуататоры-фабриканты решали жилищный вопрос для сотрудников.
Вынужден признать, что ходил по поселку и на каждом шагу сталкивался с иллюстрациями к оценке - Золотаревка - поселок контрастов.
Вынужден признать, что ходил по поселку и на каждом шагу сталкивался с иллюстрациями к оценке - Золотаревка - поселок контрастов.
Чуть левее (специально не стал снимать) корпуса фабрики. При строительства развитого социализма  Золотаревская суконная фабрика "Коллективное творчество" (ЗСФКТ) работала 6 дней в неделю в три смены. Сейчас там работают разве только сторожа. А это баня. Была...
Чуть левее (специально не стал снимать) корпуса фабрики. При строительства развитого социализма Золотаревская суконная фабрика "Коллективное творчество" (ЗСФКТ) работала 6 дней в неделю в три смены. Сейчас там работают разве только сторожа. А это баня. Была...
Здесь войны не было. Бог миловал эти места. Но если не считать Батыя. На фотографии представлены  фабричные конюшни, вернее то, что от них осталось. Но я-то их привожу в качестве примера безответственности  руководителей и предприимчивости граждан, проживающих рядом.
Здесь войны не было. Бог миловал эти места. Но если не считать Батыя. На фотографии представлены фабричные конюшни, вернее то, что от них осталось. Но я-то их привожу в качестве примера безответственности руководителей и предприимчивости граждан, проживающих рядом.
Говорят это был господский дом. Место хорошее, на возвышенности, центр поселка. Почему бы нет. Но многие жители поселка помнят, что это была больница. Я в этом доме родился. Вряд ли, когда наступит время, на стене появится мемориальная  доска сообщающая об этом знаменательном факте... Стен просто не будет. А если серьезно, то попытайтесь соединить (речь не идет об арифметическом действии) две цифры - 2800 и 2. Первая - численность населения поселка, вторая - время в пути на автомобиле до поликлиники, которая обслуживает "Первую цифру".
Говорят это был господский дом. Место хорошее, на возвышенности, центр поселка. Почему бы нет. Но многие жители поселка помнят, что это была больница. Я в этом доме родился. Вряд ли, когда наступит время, на стене появится мемориальная доска сообщающая об этом знаменательном факте... Стен просто не будет. А если серьезно, то попытайтесь соединить (речь не идет об арифметическом действии) две цифры - 2800 и 2. Первая - численность населения поселка, вторая - время в пути на автомобиле до поликлиники, которая обслуживает "Первую цифру".
В вот здесь была (наиболее часто повторяющийся в этом повествовании глагол) водяная мельница. Плотина создавала Нижний пруд. На моей памяти времена, когда мельница работала.
В вот здесь была (наиболее часто повторяющийся в этом повествовании глагол) водяная мельница. Плотина создавала Нижний пруд. На моей памяти времена, когда мельница работала.
Это школа. Сравнительно новая, существует с середины 70-х. Раньше была деревянная, построенная как и аптека, баня, больница, жилые дома фабрикантами-кровопийцами для рабочих фабрики и их семей.
Вот гимназист Володя Ульянов чуть позже стал призывать мальчиков и девочек "учиться, учиться и учиться..." И продолжает призывать по сей день. Вот только количество учеников сокращается.
Это школа. Сравнительно новая, существует с середины 70-х. Раньше была деревянная, построенная как и аптека, баня, больница, жилые дома фабрикантами-кровопийцами для рабочих фабрики и их семей. Вот гимназист Володя Ульянов чуть позже стал призывать мальчиков и девочек "учиться, учиться и учиться..." И продолжает призывать по сей день. Вот только количество учеников сокращается.
Достойно выглядит и поддерживает в хорошем состоянии обелиск, посвященный памяти земляков, погибших в боях за Родину. В живых  в поселке остался один ветеран войны. А Бессмертный полк представлен многими именами. Пройдет он и в этом году.
Достойно выглядит и поддерживает в хорошем состоянии обелиск, посвященный памяти земляков, погибших в боях за Родину. В живых в поселке остался один ветеран войны. А Бессмертный полк представлен многими именами. Пройдет он и в этом году.
На окраине Боголюбовки, на месте снесенного в 30-е годы  храма Святого Димитрия Ростовского (1857 ), а ранее церкви Боголюбской иконы Божьей Матери (1782 г.)  Установлен поминальный Крест. Кстати, здесь был захоронен фабрикант и благотворитель Александр Степанович Казеев. Именно он купил суконную фабрику у Золотаревых и способствовал развитию поселка.
На окраине Боголюбовки, на месте снесенного в 30-е годы храма Святого Димитрия Ростовского (1857 ), а ранее церкви Боголюбской иконы Божьей Матери (1782 г.) Установлен поминальный Крест. Кстати, здесь был захоронен фабрикант и благотворитель Александр Степанович Казеев. Именно он купил суконную фабрику у Золотаревых и способствовал развитию поселка.
А церковь Боголюбовской иконы Божьей Матери восстановлена на улице Рабочая. Не знаю, что здесь было "до исторического материализма", но в советские времена это был универмаг.
А церковь Боголюбовской иконы Божьей Матери восстановлена на улице Рабочая. Не знаю, что здесь было "до исторического материализма", но в советские времена это был универмаг.
Кто-то согласиться со мной, кто-то приведет контрдоводы, кто-то просто упрекнет меня в банальности. Но моя позиция однозначная. Природа, во всем многообразии - главная достопримечательность моей малой родины. Надо учесть нефотогеничность затянувшейся весны.
Кто-то согласиться со мной, кто-то приведет контрдоводы, кто-то просто упрекнет меня в банальности. Но моя позиция однозначная. Природа, во всем многообразии - главная достопримечательность моей малой родины. Надо учесть нефотогеничность затянувшейся весны.
В окружающих поселок лесах много чистейших родников. А сколько их было в самом поселке. Помню родник с поэтичным названием "Шумелый". Если бы пришлось обсуждать достоинство воды с героем Фрузика Мкртчаном из "Мимино",то я бы настаивал на призовом месте для воды из этого родника. Хотя нет. Доказать-то не смог бы. Говорят, понаехавшие дачники набурили скважин...и как поют "Земляне" - "ушла вдруг вода из ручья".
В окружающих поселок лесах много чистейших родников. А сколько их было в самом поселке. Помню родник с поэтичным названием "Шумелый". Если бы пришлось обсуждать достоинство воды с героем Фрузика Мкртчаном из "Мимино",то я бы настаивал на призовом месте для воды из этого родника. Хотя нет. Доказать-то не смог бы. Говорят, понаехавшие дачники набурили скважин...и как поют "Земляне" - "ушла вдруг вода из ручья".
Вот так в этом году разлилась река Медоевка. Есть вклад и золотаревских родников в наполнении Каспийского моря...
Вот так в этом году разлилась река Медоевка. Есть вклад и золотаревских родников в наполнении Каспийского моря...
Особая гордость - пруды. Барский пруд. Он на любителя. Даже в самый жаркий день больше чем до 18 градусов вода в нем не прогревается.
Особая гордость - пруды. Барский пруд. Он на любителя. Даже в самый жаркий день больше чем до 18 градусов вода в нем не прогревается.
Раннее утро на Верхнем пруду. Его побережье - пензенская "рублевка"...
Раннее утро на Верхнем пруду. Его побережье - пензенская "рублевка"...
Я специально оставил содержание этого информационного щита "на десерт". Родина малая, а история у нее большая...
Я специально оставил содержание этого информационного щита "на десерт". Родина малая, а история у нее большая...

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому