Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Новый парк в центре Москвы
(5447) Canon PowerShot SX40 HS

Новый парк в центре Москвы

 

Зарядье — один старейших (первое упоминание относится к 1365 г.), наиболее известных и многострадальных районов Москвы. В те далекие времена он был торговым центром и престижным местом, где селились мастеровые люди, чиновники и купцы. После революции Зарядье находилось под пристальным «вниманием» советских градостроителей. Очищенная от старых построек территория вблизи с Кремлем могла в 1934—1936 гг. стать местом строитльства многоэтажного здания Наркомтяжпрома. Что-то не срослось. По решению советского правительства от января 1947 г. здесь планировалось строительство восьмой сталинской высотки (32 этажа, 275 м высотой). Дальше фундамента дело не пошло, в 1953 г. Сталин умер. В 1964—1967 гг. здесь была построена гостиница «Россия», некогда самый большой в мире гостиничный комплекс на 2722 номера, способный принять единовременно до 5000 гостей. Потерявшая за годы существования былые лоск и престижность, «Россия» в 2006 г. была снесена и Зарядье стало объектом для прожектов и споров о том чего же не хватает центру столицы для полного счастья.

Точку в этой дискуссии поставил в 2012 г. В. В. Путин, предложив построить здесь парк. «Как же мы сами не догадались, — подумали руководители Москвы и… 9 сентября 2017 г., к дню 870-летия города парк «Зарядье» был открыт. Кстати, до этого года день города отмечался в первое воскресение сентября…???

Больше десяти лет москвичи и гости столицы могли наблюдать вот такую картину под рабочим названием "В Зарядье что-то строится".
А это почти тоже место, но уже без забора. Вход (пока единственный работающий) в парк "Зарядье".
А это - необъяснимое явление... Лично я никогда не видел в будний день на Москворецком мосту такого количества туристических автобусов. Неужели открытие парка граждане ждали с таким нетерпением...
"Взгляд издалека" или вид парка "Зарядье" с Москворецкого моста. И издалека и вблизи парк вызывает двойственное чувство. С одной стороны, хочется громко крикнуть - МОЛОДЦЫ!!! Это относится ко всем 5000 человек, которые участвовали в строительстве парка.
Но с другой стороны, парк "Зарядье" - классический пример советского очковтирательства, когда жизненно важные и эпохальные объекты социалистического строительства сдавались госкомиссии к очередному съезду КПСС или юбилею Октябрьской революции. А потом постепенно устраняли недоработки. Недоделок в парке - не меряно...Может поэтому и день города перенесли...
Но сделано много, красиво, очень хочется надеется, что функционально (пока это еще не парк). Ну а недоделки.... Нам ли привыкать?
Каким-то чудом, старинные церкви Зарядья не попали под антирелигиозную компанию, проводимую в рамках генеральной реконструкции столицы Лазарем Кагановичем. Хорошо храмы на Варварке вписались и в архитектуру нового парка. Или, наоборот, авторы проекта смогли учесть и сохранить историческую составляющую района.
Храм Варвары Великомученицы на Варварке (1801 г.)
Купол (так назвали) Зарядья - здесь расположен музей Зарядья.
Понятно, что парком это место станет через несколько лет. Хорошо , чтобы как можно больше растений прижилось. Кстати, интересная арифметика... На сайте gazeta.ru приводятся такие цифры: площадь парка 10,2 га (понятно, что площадь под зелеными насаждениями ну ни как не больше половины). На этой территории якобы высадили: 760 деревьев, 7 тыс. кустов, 150 тыс. однолетних и 860 тыс. многолетних растений. Я в ботанике не силен, но калькулятором пользоваться умею . Посчитайте на досуге, с какой плотностью растения разместили в парке. Для сравнения, в московском ботаническом саду на площади 331,49 га 18000 наименований растений. Или, например, сколько времени занимает посадка одного растения? А потом, через два дня работы парка СМИ сообщили, что посетители вытоптали и унесли 10000 растений (каким образом унесли???)
Зеленые насаждения размещаются не спонтанно, а создавая четыре природные зоны, характерные для нашей страны: северный ландшафт, луга, степи, леса.
Вдоль всей изгороди, отделяющей набережную от парка появился вот такой водоем.
Кроме большого количества охраны, оберегать зеленые насаждения от вандалов призваны и такие вот таблички. И на китайском языке тоже.
Если зеленые насаждения, даже высаженные человеком, - природная составляющая парка, то другая его часть, естественно рукотворная. Думаю, мы еще услышим разные, вплоть до кардинально противоположных, оценки того, чем сейчас стало Зарядье. Что-то лунно-космическое... или город будущего... На фотографии - Медиацентр.
Строения -многоуровневые, сразу все не обойдешь..
Гастрономический центр "Зарядье". Есть еще несколько ресторанов и кафе.
Парящий мост - пожалуй самая интересная часть комплекса. Эх, не спросили меня... Я бы подсказал - сделать бы пол стеклянным... Шутка.
Концертный зал с частично перекрытыми трибунами. Придется организаторам мероприятий с небесной канцелярией постоянно согласовывать свои планы.
На мой взгляд - вполне гармонично соседствуют старое (церковь Зачатия святой Анны). и новое.
Пока не совсем понятна система входов и выходов в парке. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это переход к станции метро "Китай-город"
Лично мне показалось, что при всех плюсах парк "Зарядье" - парк не для москвичей. Это хорошее продолжение экскурсии по Кремлю и Красной площади. И это здорово. Ну а недоделки... Так и хочется перефразировать Владимира Владимировича (Маяковского): "Я верю парк здесь будет, я знаю саду цвесть, когда в столице нашей, такие люди есть!"