Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Болгария. Сливен. Синие камни
(1681) Canon PowerShot SX40 HS

Болгария. Сливен. Синие камни

 

Какое-то не броское, простоватое название смог я придумать для этого альбома. Постараюсь как-то приукрасить прозаичность информацией, полученной от местных жителей. Например, Сливен называют городом «ста воевод» (объяснениее чуть позже). А в названии природного парка «Синие камни» (он же «Синие скалы») даже по ошибке не может прозвучать слово «голубой». Потому что такого цвета в Болгарии нет. Есть синий, светло-синий, темно-синий, очень синий и т. д. А голубого нет.

Ну, а теперь об основном. В рекламном проспекте турагенства экскурсия называется так: Жеравна-Синие горы-Сливен. О первой части речь пойдет в другом альбоме. А вот вторую и третью надо рассматривать вместе. Думаю, что это станет очевидным по ходу повествования.

Сливен - довольно-таки крупный, по болгарским меркам, город (более 100.000 населения) расположен на южных склонах гор Стара Планина (Балканские горы). Известен еще с III века до н.э., когда здесь находилось римское поселение. Сегодня - это центр текстильной промышленности . Вряд ли бы он представлял какой-то интерес для туристического сообщества если бы не открытый в 1980 г. природный парк "Синие камни".
Вот таким, при некотором приближении, предстает Сливен перед туристами, которых привозят в местность Карандила, с тем чтобы познакомить их с парком "Синие камни" и чтобы слегка пощекотать их нервную систему предложив спуск по канатной дороге.
Вообще-то, туристы, для которых кульминацией знакомства с парком становится спуск-подъем по маршруту Сливен-Карандила, составляют основную массу посетителей. И такое знакомство "свысока" носит скорее характер развлекательного мероприятия. Для серьезных путешественников 11380 га территории парка, 176 видов птиц, 244 вида позвоночных, более 1000 высших растений, десятки разновидностей цветов, кустарников и деревьев (Господи, кто это все сосчитал..) представляют профессиональный интерес или, по крайней мере дают пищу для познавательного процесса. Для этой категории туристов в парке подготовлено более 50 туристических троп с указателями...
Ну а для нас, праздношатающихся Туристеров - красоты "Синих скал" (здесь около 1000 метров над уровнем моря) ...
...и канатная дорога. Тем, кто болгарский язык знает примерно как я, не сложно будет разобраться в технических характеристиках этого сооружения Вот только первое слово меня слегка напрягает...
Признаюсь, что при виде этого аттракциона под названием "Спуск на кресельном подъемнике" некоторые сомнения появились... Но не на долго.
Уже в следующее мгновение после размещения на "кресельном подъемнике" и двух-трех подскоках на шарнирах канатной дороги, проваливаешься в звенящую тишину (те, кто прыгал с парашютом тоже рассказывают о такой тишине) и просто любуешься красотой гор, которые - везде...
Теперь становится понятным происхождение названия парка. Вот эта серо-синяя дымка постоянно покрывает горы. Причем, в зависимости от времени суток меняется ее цвет.
Не знаю как это объяснить, но специалисты утверждают, что причиной синевы является кварцевый порфир - облицовочный камень, использовавшийся ранее наряду с яшмой и малахитом. А здесь находится самое большое в Европе месторождение этого камня.
Спуск, протяженностью почти в два километра, продолжается почти 20 минут. "Картинки" вокруг - и рядом, и вдали, и внизу - постоянно меняются. Только успевай щелкать...
У меня всегда вызывал уважение труд людей, создающих нечто глобальное, тем более на большой высоте. Вот и здесь есть за что похвалить создателей этого подъемника... "Респект и уважуха", как говорит юное поколение.
Крутиться на подъемнике себе дороже. Поэтому приходилось выбирать объекты для съемки с учетом соблюдения мер безопасности. К тому же где-то по середине пути "небесная канцелярия" ненадолго, буквально на пару минут включила дождь. Поэтому старался не пропустить самое-самое . Ну так мне казалось. Особенно интересны отдельные скалы, мимо которых дорога проходит чуть было не задевая.
А некоторые, удачно вписавшись в общий пейзаж, сумели в тоже время так выделится, что кажутся нарисованными. И кого-то или что-то напоминают... Например, вот эти "зубы"
А вот здесь, около березы, наверху кто-то камушков наскладывал. Есть такая забава у отдыхающих на каменистом пляже.