Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 973  

Бронирование отелей
в Поморие

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Орнитологические изыскания Туристера...
(2913) Canon PowerShot SX40 HS, NIKON D3300

Орнитологические изыскания Туристера...

kandidat 5 августа 2017 г.
 

Очередным местом из списка для обязательного посещения, составленного перед поездкой в Болгарию, был небольшой курортный городок Поморие (Анхиалос), основанный греками в V век до н.э. Коротко о его длинной истории. Кроме греков заметный след в ней оставили римляне, византийцы, болгары, венецианцы, турки и вновь болгары. За годы сущеествования город пережил много различных событий, некогда важных, ныне забытых. А сегодня, глядя на него трудно найти что-нибудь особенное, интересное для активного Туристера. Ну море, ну пляж... Если бы не два момента. Рядом с городом расположено уникальное Поморийское озеро, в котором с античных времен и по сей день добывают важнейший для существования жизни минерал - соль. Одновременно используется грязь из озера, которая по своим целебным свойствам не уступает грязям Мертвого моря. И второе, что для меня было особенно интересно, на озере находится орнитологический заповедник. Любой человек с фотоаппаратом не упустит случая запечатлеть попавшегося ему представителя семейства пернатых. А тут - целый заповедник... Если верить отзывам некоторых туристов на площади в 8,5 кв. км можно встретить от 215 до 270 видов птиц. Понятно, что большинство из них здесь только мигрируют. Но 20-30-40 видов наверное гнездятся. Так думал я, отправлясь в Поморие.

Сразу оговорюсь, моим ожиданиям встреч с большим количеством различных пернатых не удалось сбыться. Поэтому в альбом пришлось включить не только птиц из заповедника, а и тех, что попали в объектив моей камеры на протяжении двухнедельного отдыха в Болгарии.
От Солнечного Берега до Поморие каких-нибудь 10-12 км. Но к сожалению, озеро расположено в стороне от маршрута автобуса. Приехав в центр Поморие , я получил от кондуктора исчерпывающую инструкцию о том как добраться до озера: пешком, прямо, вон туда (и взмах руки в нужном направлении). Еще подробнее объяснил маршрут добрый человек из числа аборигенов: долго, туда, будет колесо (как выяснилось круг на трассе) и направо. Небольшой городской парк.
Далее километра 3-4 я продвигался по указанному маршруту (туда, не забыв на колесе повернуть направо...)
Еще один ориентир... "Видишь лошадь, там налево!"
Наконец, стало понятно - я пришел "туда". Соленые чеки - действующее производство соли.
А вот и оно - Поморийское озеро.
А это главная цель моего путешествия - птичий базар.
Все как и написано в отзывах во всемирной сети: озеро, грязь, столбы, птицы...
Небольшой оазис рядом с музеем соли (грешен, в музей заходить не стал).
"Это сладкое слово -халява". В Поморие есть специализированные грязелечебницы. Недешевые. А тут - бесплатно и от всех болезней. Если серьезно, то специалисты не рекомендуют без консультации врача заниматься грязелечением. Но ведь халява...
Но вернемся к главной цели моей "прогулки" по этому пеклу. Грязь, соль, жара в одном флаконе - и никто не похвалил. Да и с птицами как-то не здорово получилось. При ближайшем рассмотрении можно было найти: бакланов, несколько разновидностей чаек, воробьев, трясогузок... Видел пролетающую вдалеке стаю гусей... Поэтому и решил дополнить кадры, сделанные на озере другими, но тоже из Болгарии.
Как известно, бакланы - морская птица отряда пеликанообразных, большие мастера рыбной ловли. Длина тела 50-100см, размах крыльев 80-160см. Существует 30 подвидов. В районе Черного моря самый распространенный большой баклан.
Это они мельницу около Несебыра облюбовали....
А это в Созополе.
Ну разве не красавцы...
И все-таки мой труд, тяготы и лишения, терпение наконец, были вознаграждены. Удалось увидеть и заснять довольно-таки неординарного представителя пернатых с интересным названием -шилоклювка. Водоплавающая птица - длина тела - 45-48 см. ,длина клюва 7,5-8,5 см., размах крыльев 76-80 см. Как же грациозно она бродит по этой грязи, вылавливая своим загнутым клювом мелких ракообразных, насекомых, червей...
А спит как цапля или фламинго.
Конечно же - непререкаемый авторитет принадлежит чайкам...