Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Фестиваль «Времена и эпохи» - 2017
(1884) Canon PowerShot SX40 HS

Фестиваль «Времена и эпохи» - 2017

 

В течение почти двух недель, с 1 по 12 июня 2017 года, москвичи и гости столицы могли на улицах и в парках разных районов Москвы сталкиваться с людьми из «тогдашних» времен. А точнее с людьми в одеждах прошлых лет. В Москве проходил очередной международный Фестиваль «Времена и эпохи». И если в предыдущие годы, начиная с 2011, все проходило в музее-заповеднике «Коломенское», то в этот раз мэрия Москвы и организаторы фестиваля решили расширить его формат и сделать программу более масштабной и интересной. Судите сами. Первые фестивали отражали узконаправленную тематику (Московское царство, Древний Рим и т. п.). Сегодняшнее же, не побоюсь этого слова, событие объединило под общим названием «Собрание эпох» 12 тем, состоящих из множества мероприятий. Некоторые из которых я и попытался показать в данном альбоме.

Уважаемые господа модераторы! Очень надеюсь, что не нарушаю правил нашего сайта, размещая не совсем туристический материал. Он лишь на первый взгляд может показаться таковым. Во-первых фестиваль — международный. А во-вторых, кто осмелиться сказать, что альбом, например, о Венецианском карнавале для сайта — не формат? А Москва чем хуже?

Немного статистики. Организаторы и участники фестиваля, с той или иной степенью успеха, смогли реконструировать "картинки" из 12 исторических эпох. Для этого на улицах и в парках столицы было развернуто 30 площадок. В работе фестиваля приняли участие более 6000 реконструкторов из России и других стран. Иностранцев в этом году было более 1000 человек. В силу ряда причин (лень в этом списке занимает почетное место) я не смог посетить все или многие из площадок. Поэтому делюсь тем, что смог увидеть.
Вот лишь только некоторые любители истории, выбравшие реконструкцию исторических событий своим увлечением.
Ну когда еще такое было, чтобы римские легионеры вот так просто бродили по ул. Никольская... Где Рим (первый) и где Москва (третий Рим)?
Я уже не говорю о том, какие колоритный личности возглавляют эту группу туристов из Рима...
Одна из площадок (ул. Кузнецкий мост) с длинным названием "История за стеклом (о жизни москвичей разных эпох), предоставила посетителям возможность "потрогать руками" кое-что из этой жизни - копченую и вяленую рыбу, жареную колбасу...
приобретение или восстановление навыков швейного дела...,
..секретов кузнечного мастерства, иконописи...и т.д.
А вот любители архитектуры и строительства могли пообщаться с итальянским мастером Аристотелем Фьорованти. Это он построил Успенский собор в Кремле.
И вот уже очередная страничка истории...Вернее, ТАКОЕ, без чего современный человек все остатки исторических знаний утратил бы. Правда, осталось бы еще Википедия..., может быть... ЭТО, тогда называлось волшебным словом - Синематограф. Участники фестиваля на площадке "История кино" показывают зрителям реконструкцию съемки фильма С. Эйзенштейна "Стачка" (1924 г.). Вот революционно настроенный трудящиеся...
А это - городовые... Сатрапы, препятствующие движению революционных масс к светлому будущему...
И заслуженный итог. Пошел против народа - "С тачки" на обочину истории...
Петровский бульвар, как известно, не очень длинный. Самое место для площадки "Военно-исторические миниатюры". Причем ключевое слово в данном случае - миниатюра. 11 июля в 12.00 в рамках фестиваля инициативная группа работала здесь над установлением рекорда для книги рекордов Гиннеса. Да еще какого... Это у них там устанавливают рекорды, о которых сами потом стесняются вспоминать ( кто съест больше хот-догов за 10 минут, кто дальше плюнет сушеного кузнечика, кто дальше прокатит носом апельсин...). А наши ребята построили в одну линию 4500 солдатиков.
Это не просто солдатики. Это наше детство (помните пластмассового Чапаева в бурке на коне, Анку-пулеметчицу, оловянных связистов, матросов с сигнальными флажками, пограничников с собакой, целящего в противника пехотинца, раскрашенного в яркие краски Чингачгука и т.д.)
А какие удивительные экземпляры и целые коллекции представили на конкурс любители и создатели этих миниатюр. Вот лишь некоторые из них. Кстати, любознательный у нас народ. Редкий гость этой площадки не поинтересовался у организаторов условиями и надежностью охраны...
Самым беспристрастным участником конкурса был представитель Книги Рекордов. С помощью вот этого глобального курвиметра он намерил почти 400 метров (он же вилял слегка), на которых (на фото слева он чем-то считает) располагались 4500 солдатиков. Я не присутствовал на подведении итогов. Но подумал, вот узнают наши заклятые друзья про такой рекорд и еще раз обвинят Россию в милитаристских планах. И удивляться не надо. Мы же не в покемонах рекорды устанавливаем...
Я уже говорил, что из 30 площадок смог посетить лишь некоторые. Среди этих некоторых наибольший интерес у меня вызвала площадка на Страстном бульваре под не нуждающемся в комментариях названием "Война и мир. 1812 г." Здесь я оказался в мирный период. Сначала бивак подразделений наполеоновской армии.
Рассматривая цветовую гамму элементов формы одежды французской армии, думал, что с помощью "Советской военной энциклопедии" и информации из сети без особого труда смогу понять "ху из ху" среди этих красавцев. На смену уверенности быстро пришло разочарование. Дело в том, в силу ряда причин говорить о форме армии Наполеона дело не благодарное. Во-первых, сохраняющийся еще революционный дух не способствовал строгости в соблюдении формы одежды; Во-вторых серьезные недостатки в централизованном снабжении армии мешали наведению порядка; Наконец, в-третьих, "понты" придумали не "новые русские", а французские законодатели мод с армейским уклоном. В порядке вещей было вносить изменения в форму. Словом, вот такая форма была у французской армии и армий ее союзников в период наполеоновских войн.
Не знаю задумок реконструкторов, но судя по упитанности эти французы еще не дошли до Москвы и уж тем более они не из тех, что возвращались по старой Смоленской дороге.