Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 973  
kandidat » Фотоальбомы » Самара - многоликий город без лица...
(3472) DSC-W125

Самара - многоликий город без лица...

kandidat 8 января 2017 г.
 

Так уж получилось, что Самару (Куйбышев) - город, не являющиййся мне родным, я регулярно посещаю вот уже более 50 лет. Там живут мои близкие люди ( мама, сестра, до недавнего времени жил папа). И с каждым годом к сожалению убеждаюсь. что он, город, не хорошеет. Да что там, с каждым годом он становится все хуже. Крупный промышленный центр с более чем 400-летней историей, город, по количеству населения входящий в первую десятку страны, занимающий огромную площадь на левом берегу Волги (его набережная более 50 км. - самая протяженная в стране) и т.д. и т.п. трудно назвать красивым, интересным и достойным туристических восторгов. Это даже не город, в привычном смысле слова, а какой-то конгломерат, беспорядочная смесь промышленных предприятий, спальных районов и необходимой для жизнедеятельности трудящихся инфраструктуры. Да простят меня жители Самары, но в своем альбоме я постарался объективно показать то, с чем может столкнуться среднестатистический турист, приехавший в Самару на 1-2 дня. Услугами гида (бедные, как им тяжело здесь работать) пользоваться не станем... Да, и понятно, что все это происходит зимой. Летом, конечно, природа скрывает некоторые огрехи в деятельности градоначальника и его команды.

Как и в любом городе, даже таком, нуждающимся в серьезном преобразовании (слишком громко сказано!..., хотя бы улицы убрали...), в Самаре обязательно должно быть, и есть что-нибудь самое-самое . Я уже говорил про самую протяженную набережную в стране, а может и в Европе. А не так давно появился самый высокий вокзал, теперь уж точно, в Европе. Человека, увидевшего этот архитектурный шедевр (не доли иронии в эту оценку я не вкладываю), начинают разрывать противоречивые чувства. С одной стороны, восторг от того, что понял: именно так должен выглядеть город будущего. Многие писатели-фантасты просто отдыхают. А с другой, недоумение (особенно у жителей города): а зачем надо было строить эту махину, которую в полном объеме вряд ли когда будут использовать по назначению. Чо..., деньги девать некуда было?
А когда выходишь на привокзальную площадь ( Кстати, как и в столице, она носит название молодежной организации, которой в 30-е годы все было по плечу, а в 80-е стало все по фигу, Да, и там и тут площадь Комсомольская) убеждаешься, что космическая тема у руководителей Куйбышевской ж.д. была актуальна и 30-е годы прошлого столетия.(на фото здание Управления Куйбышевской ж.д., построенное в 1928-1930 гг.). Ну а денег, потраченных на строительство вокзала, на уборку территории и ремонт дорог, хотя бы в этой части города, все равно бы не хватило. Если я не прав, пусть опровергнут...
Не отстает Самара и от нового веяния, захлестнувшего многие российские города - установку остроумно-креативных памятников, барельефов и прочих статуй на улицах и площадях, которые раньше либо были заняты вождями революции, либо попросту пустовали ( не порядок...). Не знаю, говорят Эльдару Александровичу вот этот Юрий Деточкин понравился... Уважаю мнение выдающегося режиссера, но по мне, так "этот статуй" не лучшая иллюстрация для его творчества. Ну не похож он на Смоктуновского ....
Но покинем привокзальную площадь и сделаем короткое отступление. Многоликим город Самару я назвал не спроста. Ведь лицо города - это его центр. В Самаре НЕТ ЦЕНТРА!!! Во всяком случае у самарцев нет единого мнения по этому поводу. Есть несколько площадей и улиц, претендующих на эту почетную роль. Вот, например, "три в одном": Самарская пл., пл. Славы и пл. Победы. Здесь и монумент Славы, и вечный огонь, и здание администрации Самарской области и много чего еще. Вообще-то эта площадь многострадальная, так уж сложилось исторически. Она была и Приходской, и Торговой, и Воскресенской...
А проходящие по Волге теплоходы, точнее туристы на этих теплоходах, знакомятся с этой частью города посредством лицезрения монумента Славы, олицетворяющего огромный вклад города в индустриальное развитие нашей страны, в частности в ее авиационную промышленность. Самарцы - веселые люди. Как только не величают они скульптуру, венчающую этот монумент. "Единственный не пьющий (руки заняты) мужик в Самаре", "Паниковский с гусем" - наиболее распространенные варианты.
А эта площадь - В.В.Куйбышева, самая большая ( еще одно самое-самое) в России - тоже может считаться центром. А почему нет. Памятник человеку, чье имя долгие годы носил город, здесь стоит. Главную елку города здесь ставят. Военные парады, в годы, когда здесь размещался штаб ПриВО (ПУрВО), проходили именно на этой площади. В том числе и парад, очень важный, но менее известный, чем на Красной пл., 7 ноября 1941 г. А вон то серое здание. Это же Самарский государственный академический театр оперы и балета. Такие "столпы" культуры в каких-нибудь спальных районах не размещают. Словом, это - центр?!
А чем не центр самарский Арбат - Ленинградская улица. Ну и что, что грязновато-то, весной все равно все растает...
Зато дома на Ленинградской какие. Купеческие. Правда про дома я еще много чего скажу. И покажу.
А это такой дядя Степа... Во-первых, прости дорогой дядя Степа за качество фотографии - снег с дождем и все такое.. А во-вторых,...в интернете много было критики в адрес этого детища З.Церетели. Не буду повторяться, просто напомню, "там где дом стоит высотный - есть высотный постовой" - это не про Самару писал С. Михалков.
Коль речь зашла о памятниках, то самым известным в Самаре является вот этот. Памятник В.И.Чапаеву со товарищи, что стоит на одноименной площади. Не знаю как сейчас, а в свое время этот памятник был на заставке Куйбышевского телевидения.
А это красивейшее, пожалуй самое-самое для Самары, здание, что на пл. Чапаева - Самарский академический драматический театр им. М. Горького. Тоже в какой-то степени центр. Если с пл. Куйбышева рассматривать.
И вновь памятники. Я понимаю, что А.С.Пушкин - наше все, но какое отношение он имеет к Самаре. Он даже мимо города не проезжал. Вот ехал, говорят, в Оренбург собирать материал для написания "Капитанской дочки", а в Самару не завернул. Дороги те еще были. Впрочем, самарцы о дорогах знают. А сейчас памятник А.С.Пушкину стоит одиноко за театром им. М.Горького, в сквере Пушкина, который плавно переходит в пл. Чапаева... Зачем? И еще не понятно стремление самарских специалистов по топонимике объединять (вспомните Самарскую пл.) на небольшой площади несколько объектов с разными названиями.
Я обещал особо остановиться на зданиях города. Многие из них достойны внимания и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения, ну как вот это, например, статусности. Самарская Губернская Дума. Здесь без комментариев.
Там за забором Струковский сад (бывший ПКиО им. М.Горького). А в симпатичном здании несколько различных организаций, лишь одна из которых может заинтересовать рядового туриста (да и то вряд ли) - военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа.
Самарский государственный медицинский университет. Не знаю как там внутри, но внешний вид обнадеживает: какие же замечательные специалисты должны выходить из стен этого ВУЗа!!!.
Один из учебных корпусов Самарского государственного аэродинамического университета.
Красиво живут ювелиры. Здесь и при советской власти был ювелирный магазин. А вы - кризис, кризис...
Самарское Епархиальное Управлений РПЦ. Несколько следующих кадров иллюстрируют тот факт, что иерархи РПЦ гораздо лучше заботятся о своих культовых зданиях, чем светские начальники от строительства и ЖКХ.
Самарский кафедральный собор в честь Покрова Божьей Матери.
Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Храм в честь великомученика Георгия Победоносца.
Буквально недавно восстановленный храм.
Строящейся храм в одном из спальных районов Самары.
Самарский Иверский женский монастырь (1850 г.) Вновь восстановлен в 1992 г.