Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 973  
kandidat » Фотоальбомы » Кот на крышу, Мышкин в пляс...
(1620) Canon PowerShot SX40 HS, NIKON D3300, DSC-W125

Кот на крышу, Мышкин в пляс...

kandidat 26 ноября 2016 г.
 

Никакого отношения эта поговорка к городку (ну не поворачивается язык назвать его городом) Мышкин не имеет. Просто практика показывает, необычность, может где-то эпатажность, в названии - залог того, что альбом вызовет заинтересованность и коллег-Туристеров, и людей, случайно заглянувших на сайт. Я даже не знаю, как там живут, поживают, может просто с трудом выживают представители семейства кошачьих. Такое трепетное отношение к мышам в Мышкине не может не сказаться на статусе кошек - этих лютых врагов маленького грызуна, красующегося на гербе города.

Ну а если серьезно, то оказавшись второй раз в г. Мышкин (первый раз это былов 2009 г.) мы с супругой были приятно удливлены заметными переменами, которые произошли в этом, не побоюсь этого слова, "образце туризма".

Судите сами, Мышкин - городок с населением менее 6000 человек, не имеет ничего, что мы традиционно понимаем под определением "город". Там нет ни одного промышленного предприятия, там нет ж.д станции, там нет общественного транспорта (хотя говорят недавно один автобусный маршрут появился), там нет даже ни одного светофора...

Зато там есть многое другое. И главное - это любовь мышкинцев к своему краю, его истории, желание превратить Мышкин в "туристическую Мекку" пока Ярославльской и близлежаших областей. И это получается. Ежегодно городок, лежащий в стороне от основных транспортных магистралей, посещает более 140000 туристов. И это благодаря тому, что в конце 90-х гг. прошлого столетия, руководители Мышкина добились включения его в состав круизных маршрутов. А дальше...? Дальше то, что мне удалось увидеть и представить в данном альбоме.

Прошло семь лет, с нашего прошлого посещения Мышкина. Его не узнать...Вот так выглядит он сегодня.
А вот к такой "набережной" подходили круизные теплоходы в 2009 г.
Эта ротонда на сегодняшней набережной Волги. Напротив место впадения в Волгу реки Юхоть. Кстати, это один из семи холмов, на которых расположен Мышкин. Нет, никто не намекает на Семихолмие Вечного города, даже про семь холмов Москвы не упоминают... Но все-таки холмы-то в Мышкине есть и их - семь. Наверное случайно, но именно с этой информации начинают свой рассказ о городе местные гиды (кстати, это учителя мышкинской школы, чем не пример для подражания). Так вот на месте этой ротонды (место романтично называется, боюсь соврать, Горка влюбленных) стояла лавочка под деревом. Интересно как к такой "перестройке" отнеслись местные влюбленные...
Так еще недавно выглядел причал г. Мышкин.
А это нынешний вид. Я не имею никакого отношения к Счетной палате... Но мне кажется, что деньги, получаемые от туризма руководители города тратят разумно.
Вот что не изменилось здесь, так это гостеприимство мышкинцев. На фотографии - фрагмент встречи очередного круизного теплохода.
А этот коллаж - подтверждение того, что в Мышкине ВСЕ - указатели, сувениры, обереги, флюгера, брелоки и т.п., ну буквально все связано с мышами. Понятно, что все это мышиное изобилие - результат труда мышкинцев в длительный межнавигационный период.
Не знаю, как-то не вел учета, все ли семь холмов мы обошли. Но вот этот самый запоминающийся. На нем расположен Мемориал Победы на пл. 60-летия Победы.
Часовня Георгия Победоносца. Возведена в память о всех воинах-мышкинцах.
Центральным "объектом", простите за такое определение, Мемориала Победы является уходящий на фронт, или идущий по фронтовой дороге, или возвращающийся с войны солдат, которого местные жители нарекли Алексеем... За его спиной мраморные плиты, на которых высечены имена мышкинцев, не вернувшихся с войны и барельефы Героев Советского Союза, прославивших своими подвигами эту землю.
Отдельно надо сказать о другой части мемориала (лично я такого нигде не видел). На мраморных плитах высечены выдержки из писем гвардейца Ивана Филипповича Орлова с фронта домой и ответов, которые солдату отправляла его жена. Извините за сухость и бюрократизм формулировок, но эта семья - среднестатистическая семья, ничем не отличающаяся от миллионов других. Ее выбрали местные жители. А главное, что эти простые письма не оставляют равнодушными тех, кто посещает мемориал.
Памятник вождю пролетариата. Ухоженный, без позорно отколотых частей (такое - изуродованные памятники, к сожалению, сплошь и рядом можно видеть в наших городах и селах). Пример того, как мышкинцы уважительно относятся к истории своего города. Не избирательно, в угоду конъюнктуры, а как к Истории, которую можно не любить, но надо знать.
В наш прошлый приезд эти колокола, только что освященные, должны были поднимать на колокольню реставрируемого храма.
А так выглядит Успенский собор сегодня. Построен он был на пожертвования местных жителей в 1805-1820 гг. В годы советской власти в храме был льняной склад.
На еще одном из семи холмов - Никольский собор (1766 г.) Действующий, но нуждающийся в серьезной реставрации.
Как я уже говорил в Мышкине нет ни одного серьезного промышленного предприятия. Ну кроме небольшой фабрики по производству валенок, да и она существует как часть туристической инфраструктуры. В городе огромное (ну если из расчета на душу населения) музеев. Они и туристов привлекают, и для жителей - рабочие места. На пл. 60-летия Победы - музей "Маленький город в Великой Отечественной войне."
Картинная галерея. Здесь представлены как произведения местных художников, так и картины Мышкина.
Музей валенок. Можно приобрести изделия местной фабрики.
Главный музей - Музей мыши. В экспозиции мыши разных форм и размеров, из разных материалов, разных цветов и оттенков. Словом, сплошь мышиное царство.
В Доме ремесел можно не только познакомится с изделиями местных ремесленных дел мастеров - гончаров, кузнецов, резчиков по дереву - но и поучаствовать в мастер-классах. А еще есть Музей льна, Музей семейных коллекций, Дом мельника, Музей Петра Смирнова (он же Музей водки) и др. Буквально пару слов о последнем . П.А.Смирнов - Поставщик Двора Его Императорского Величества, создатель "Столового вина номер 21", ныне более известного как водка "Smirnoff", был уроженцем Мышкинского уезда. Да простят меня другие уважаемые уроженцы и жители Мышкина, но пройти мимо этого факта было нельзя.
Улицы города тоже музеи... Не все конечно. Но многие дома отреставрированы и возле них представлены таблички, информирующие туристов об истории этих домов и их жителях (ну если они того достойны).