Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Сортавала - "власть черта"...
(4696) Canon PowerShot SX40 HS, NIKON D3300

Сортавала - "власть черта"...

kandidat 15 августа 2016 г.
 

Очередной стоянкой и, соотвественно очередной частью экскурсионной программы нашего круиза был г.Сортавала (до 1918 г. - Сердоболь). Город, появившийся в 1632 г. на месте Никольско-Сердобольского погоста (XIII век), принадлежал в разные годы Швеции, России, Финляндии и сохранил в себе некоторые черты культуры и истории многих народов этого региона. Вот и происхождение его названия имеет несколько версий. "Власть черта"- одна из них, имеет финские языковые корни. Кроме того, в подтверждение этой версии приводятся такие факты. Именно сюда первые иноки Валаамской обители изгоняли всякую нечисть... Ну здесь без комментариев.

Что касается экскурсии в Сортавалу, то здесь надо иметь ввиду два момента. Во-первых, круизные теплоходы к городскому причалу не подходят. Мелко. Приходится прибегать к помощи "Метеоров". Во-вторых, заявленная в программе круиза "обзорная экскурсия по г. Сортавала (по ходу следования автобуса)" экскурсией может называться... ну, с некоторой натяжкой. Сортавала очень небольшой городок (менее 18000 человек населения). Перемещаться по нему надо со скоростью 30-40 км/час. В противном случае город заканчивается очень быстро и из всех впечатлений сохраняется только одно - недоумение -"А был ли город?" Наш автобус ехал с максимально разрешенной по ПДД скоростью...

К счастью, экскурсионная программа выходила за черту г. Сортавала.

Сортавала расположен в шхерах северного побережья Ладожского озера. Не доходя до городского причала теплоход встает на якорь...
Туристов встречают с распростертыми объятиями...
...и перевозят на берег.
Так получилось (о причине было сказано), что достопримечательности города в объектив моего фотоаппарата почти не попали. Скажу одно - тихий, чистенький, немноголюдный (представляю дни без туристов) городок. Городской парк. Еще один интересный момент. Гид с каким-то трепетом и пиететом рассказывала о значении банков, как в прошлой, так и в сегодняшней жизни города. И на самом деле, в городе 6 банков и 6 отделений Сбербанка. Это на 18000 человек... Невольно возникает сомнение - может не финикийцы деньги придумали, а предки сортаваловчан...(в смысле жителей Сортавалы).
Одна из главных, да пожалуй главная, достопримечательность города - галерея Заслуженного деятеля искусств РФ художника и уроженца Сортавалы Кронида Гоголева. К. Гоголев был уникальным мастером рельефной резьбы по дереву.
Памятник рунопевцу. Это карельский сказитель, сродни русскому гусляру. А через несколько минут мы оказались у очередной точки (конечно, "точка" звучит как-то не очень...) нашего экскурсионного маршрута.
Это река Тохмайоки - бешенная, дурная.
А самая главная цель посещения этого региона Карелии - Рускеальские водопады, не очень высокие (высота падения воды - 3-4 метра), но красивые, гармонично вписывающиеся в местный ландшафт. Или наоборот, растительность удачно разместилась на берегах реки.
А для широких народных масс водопад знаком давно, с 1972 года. Именно здесь снимался культовый фильм "А зори здесь тихие".
Ахвенкоски (Окуневый порог) - самый высокий . 4 метра.
Коричнево-черный цвет воды - это не вина камеры или фотографа. Такой цвет воде придает почва. Что-то в ней есть...
И на камнях растут деревья или все для удобства туриста.
И вот конечная цель экскурсии в районе Сортавалы - прогулка по горному парку "Рускеала", созданному в 2005 г. уникальному техногенно-природному и ландшафтно-туристическому объект.
Главная составляющая парка - "Мраморный каньон".
В 1768 г. по указу Екатерины Великой в 30 км от Сортавалы началась добыча мрамора. Первоначально мрамор добывался для строительства Исаакиевского собора. Позже, периодически закрывая и открывая производство, мрамор использовали для строительства Казанского собора, Триумфальных колонн в Царском селе и Гатчине, для создания ваз, подсвечников, каминов, памятников, а в советские годы для отделки станций метро.
Ныне "Мраморный каньон", один из трех карьеров, заполнен водой и служит местом отдыха и экскурсий. Его небольшие размеры (длина -450 м, ширина - 100 м, глубина - 50 м), хорошо продуманные тропинки и смотровые площадки делают прогулки вокруг карьера доступными для всех категорий туристов.
В карьере организована лодочная станция, есть возможность заходить на лодках в шахты и штольни.
В карьере добывали мрамор нескольких цветов Самым-самым был цвет белых ночей с зеленоватыми всполохами...
А иногда цвет отколотой глыбы оказывался невостребованным. Вон они, под водой... Было легче оставить в карьере.
На некоторых кадрах можно видеть троса, натянутые над карьером. Это местная "тарзанка". К сожалению, заснять эпохальное событие пролета кого-нибудь над карьером не удалось... Реакция подводила... Да и "Тарзанов" было маловато.
По краям карьера выставлены угрожающе-предупредительные таблички: "Не подходить! Опасно!" Но совместить чувство самосохранения с желанием подойти поближе к раю - это свойственно многим фотографам...
Вход в одну из штолен.
Находимся где-то посередине выработки....Вот это под нами.
А это - над нами...
С помощью таких саней вывозили мраморные глыбы из штолен.
А эти пирамидки (стали очень распространенным явлением) по замыслу "создателей" должны приносить счастье....Их много вдоль тропинок... Хорошо, что люди размеры возможного счастья реально оценивают... Не очень высокие пирамидки строят.
Маршрут завершается...
Круиз продолжается...