Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Мандроги...Здесь русский дух...
(5541) Canon PowerShot SX40 HS, NIKON D3300

Мандроги...Здесь русский дух...

 

Уверен, что среди коллег туристеров найдется немало тех, кто бывал Чешском Крумлове, венгерском Сентедре или Ротенбурге-на-Таубере, что в Баварии. Я уже не говорю о Суздале и Кижах. Кто-то может привести и другие примеры из этой серии. Да, да... Речь идет о довольно-таки распространенной "придумке" для завлечения туристов, кстати хорошей, на мой взгляд, "придумке". Создание на основе старинных деревень, городков, замков и т.п. познавательно-развлекательных, порой усиленных фестивалями и праздниками, объектов, которые уважающий себя турист не может не посетить.

Вот такой исторической деревней и является деревня Верхние Мандроги, что в Ленинградской области на реке Свири. Такой она стала в 1996 году. А в своем изначальном виде существовала еще в первой половине XIX века. Была разрушена в годы Великой отечественной войны (эти горячие финские парни не очень-то цивилизованно и толерантно вели себя на оккупированой территории). И вот, восстановленная питерскими предпринимателями, Мандороги стала "зеленой" стоянкой и место отдыха для туристов с круизных тееплоходов.

Вот так, естественно, без привычных для городов бетонно-гранитных укреплений и набережных, выглядят берега Свири в деревне Мандроги.
Все здания и строения в деревне делятся (поймете без труда, не ошибетесь) на две части. А) Недавно построенные узорчато-пряничные дворцы и терема "а-ля русская сказка". Б) Избы и хозяйственные постройки XIX века, вывезенные из глухих деревень Вологодчины.
Справедливости ради должен признать, что этот "новодел" не вызывает какого-то раздражения, как это бывает при виде некоторых коттеджных поселков. Здесь все честно - построили недавно и старались сделать все по-сказочному.
Да и сказка здесь сотрудничает с былью. Здесь вот пироги. Реальные, не из чудо-печки. И за деньги, а не на халяву.
А вон тот большой терем - рынок сувениров. Причем здесь арендуют площади (Сказка, извини за простоту и обыденность рассуждений) торговцы даже из Калининграда. Прогулка на этой "колеснице" тоже за деньги.
Трактир...
Часть теремов - гостиничного и офисного назначения. Но это не "выпячивается" из общего архитектурного ансамбля.
А вот и улица- "Старая деревня" - сплошь состоящая из строений из группы Б). Да, кстати, наше пребывание в сказочной Мандроге было серьезно омрачено или подмочено непрекращающимся дождем, время от времени переходящем в ливень. В итоге, некоторые последствия этой неприятности можно увидеть на отдельных кадрах, в виде капель, попавших на объектив. Это во-первых. А во-вторых, из-за дождя нам не удалось посетить ряд интересных объектов... Ну об этом позже.
Эти старые дома выступают в двух ипостасях. Во-первых, собственно как старые дома. А во-вторых, как музеи крестьянского быта и места размещения ремесленников. Судя по указателю - здесь разместился ювелир и мастер бронзового литья.
Здесь чего-то ткут...
Здесь - кружевоплетение...
Здесь - баня. А на втором этаже "нумера". Шутка...
Как всегда в русских деревнях, у околицы - кузница (ведь известно, что кузнец с "нечистным" зачастую общается!?)
А возле домов такие вот симпатичные клумбы. При этом, ни тебе металлических заборчиков и оградок, ни тебе крашенных автомобильных покрышек. Вот оказывается ты какой, цветочек, аленький...
Ну здесь все ясно... Мельница...
Скорее всего - дом рыбака. А может еще одна баня. А что, на Руси люди жили чистоплотные. Это вам не Европа какая-нибудь.
В Мандроге для туристов проводятся ремесленные мастер классы. По резьбе по дереву, по ткацкому и гончарному делу и т.д. Лучшие работы - на выставку!
Вот то, что из-за дождя мы не посетили. Можно было, преодолев на этом пароме эту водную преграду под названием Петкелев ручей, посетить минизоопарк... Но дождь... А еще мы не посетили музей водки и самогоноварения. Говорят там 2500 "основных" экспонатов. Спросите: при чем здесь дождь? Ну не знаю...
Завершалось наше пребывание в сказочной деревне массовым (единовременно могут разместить до 1000 человек) застольем. Ну а как иначе? Хлеб да соль!
Главное на столе - русское национальное блюдо - шашлык. Кстати, очень приличный.
И конечно концерт... "Как при луге, при лужке, при широком поле, при знакомом табуне конь гулял на воле..."
Последнее строение, которое видят туристы с палубы отходящего от Мандроги теплохода - мельница. Она, вращаясь, приглашает гостей повторить вояж. Ведь "вращаться" и "возвращаться" - слова однокоренные...