Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Монастыри и храмы на маршруте круиза
(4929) Canon PowerShot SX40 HS, NIKON D3300

Монастыри и храмы на маршруте круиза

 

В предыдущем альбоме ("Как провожают пароходы...") я пообещал предложить вниманию коллег цикл фотоотчетов, посвященных нашему двухнедельному круизу по маршруту Москва-Санкт-Петербург- Валаам-Москва. Сложность подготовкки альбомов проявилась в двух моментах. Во-первых, в большом количестве фотоматериала, и во--вторых, в недостаточном количестве информации о местах и достопримечатльностях , встречающихся на маршруте круиза. Нет, у нас на теплоходе был интересный, подготовленный гид, который в изобилии "вооружал" нас знаниями обо всех сторонах жизни этого региона. Но мы были на отдыхе и, извините, конспектов я не вел.

Все сказанное в полной мере относится и к этому альбому. Еще раз просмотрев подготовленные к публикации фотографии, решил оговорить такой момент: получилось три группы. 1). Хорошо известное, но такое, которое увидев, нельзя не показать ( например, храм Спас-на-Крови). 2) Объекты, менее известные широким туристическим кругам, но которые без особого труда можно разыскать в сети. 3) То, что представляет, на мой взгляд, интерес, но идентифицировать не удалось. Приходиться довольствоваться фотографиями.

Ну а как выглядит это "лоскутное одеяло" судить вам...

На протяжении всех километров круизного пути много городов и поселков, деревень и сел...Кстати, чем отличается (ну или отличалось) село от деревни? Правильно, в селе обязательно была церковь. Причем строились храмы как правило на высоких, хорошо просматриваемых местах. Ну а названия не знаю.
Да простят меня модераторы, фотографии "без названия" буду сопровождать вопросительным знаком. При этом гарантирую, что все храмы встречались именно на заявленном маршруте.
Калязинская колокольня (1800 г.). До 1939 года была колокольней собора Святого Николая Николо-Жабенского могастыря, а после строительства Угличской ГЭС стала выполнять функции маяка. Местные жители рассказывают истории о том, что колокольня начинала непроизвольно звонить перед серьезными битвами Великой Отечественной войны и даже в 1979 г. перед вводом советских войск в Афганистан...
Калязин. Богоявленская церковь (1781 г.) ныне краеведческий музей.
Город Углич и эта одна из многих, но и наиболее знаменитая (как раз из первой группы) церковь царевича Дмитрия на крови. Кто знает как бы сложилась история России не прервись в Угличе династия Рюриковичей.
???? Я не выискивал негатива. Храм виден издалека.
?????
В годы советской власти здесь размещался дом инвалидов и какие-то колхозные помещения. С 1999 г. монастырь начали восстанавливать.
Вот так, не спешно происходит это восстановление.
С 2003 года отреставрированная Покровская церковь - главный храм монастыря.
Ну а это - часть монастырского хозяйства.
Надвратная церковь Кирилло-Белозерского монастыря (формировался с конца XV до конца XVII веков) Одних церквей было 12. Целый город.
Монастыри всегда были и крепостными сооружениями. Не исключение и Кирилло-Белозерский монастырь, раскинувшийся на двух гектарах Вологодской земли на берегу Сиверского озера.
Интересно, что для монастыря с 1924 года, когда здесь был образован закрытый Кирилло-Белозерский музей-заповедник, в отличие от многих российских храмов и монастырей, были созданы щадящие условия. Но тем не менее состояние его нуждается и нуждается...
Например, вот двор с прудом... или здесь что-то более окультуренное должно быть?!
Но в целом чувствуется, что в 1997 году музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Конечно гораздо меньше повезло Рождественской церкви из села Крохино-Каргулино.
Или вот другим храмам, находящихся в плачевном состоянии. Невольно возникает вопрос, что лучше - строительство 200 модульных церквей в Москве или восстановление храмов на вот таких, намоленных местах. Село Анхимово. Церковь Спаса Нерукотворного всех Святых.
Вытегра. Церковь Сретения Господня.
?????
Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, построенная в 1711 году в память о победе 15 июля 1240 г. князя Александра над шведами.