Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Чегем, Черек, Церик-Кёль...
(10500) Canon PowerShot SX40 HS

Чегем, Черек, Церик-Кёль...

kandidat 22 ноября 2015 г.
 

Понятно, что появление этих имен собственных в одном ряду, тем более в качестве названия очередного альбома, не случайно. Все объясняется просто. Во-первых, любой заинтересованный человек сможет легко найти их на карте Кабардино-Балкарии. Во-вторых именно так, Чегемские водопады - Черекская теснина - Голубые озера (Церик-Кёль - одно из них), был составлен маршрут, предложенной нам очередной экскурсии. Наконец, в-третьих, я там был! И именно поэтому следующий альбом, посвященный нашей поездке на Северный Кавказ, открывается этой, не очень качественной, но символичной фотографией.

Черекская теснина. Это не первая наша остановка. Но фотография "Я тут был" - единственная. Поэтому некоторая хронологическая неточность простительна.
А вот первой остановкой были Чегемские водопады, получившие свое название от реки Чегем. Есть еще и населенный пункт - Чегем. Кстати, спешу предупредить любителей творчества Ф. Искандера, что главный герой его знаменитого романа "Сандро из Чегема" к этой местности никакого отношения не имеет. У них в Абхазии есть (вернее, говорят. был) свой Чегем.
Чегемские водопады - это три водопада, образовавшихся на реках Адайсу, Сака-Туп и Каяарти, которые впадают в Чегем. Все, больше не буду выписывать из Википедии эти сложные названия. Все равно ни кто не поверит, что все это я запомнил.
Чтобы добраться до Главного Чегемского водопада надо пройти по дороге в ущелье, над которым с двух сторон нависают мощные, заросшие деревьями и кустами скалы. Если к этому прибавить образующийся в теснине эффект аэродинамической трубы и ледяные брызги, от падающей с высоты 50-60 метров воды, то не трудно представить - как там здорово! Не подумайте, что ёрничаю. А вот эта прелесть называется "Медвежье ушко".
Обещал не "блистать" "википедийными знаниями"? Обещал. Поэтому привожу лишь некоторые отрывочные сведения из рассказа гида. Многие части или значительные по красоте струи водопадов имеют собственные имена: "Плачущие скалы", "Девичья коса", "Вода из горла" и т.п.
Что интересно - исток Главного водопада не речка. Просто вода сочится из расщелин скал.
Оставив за скобками свои домыслы о том кто и зачем это сделал, должен заметить, что переезды с места на место у нас заняли времени больше, чем знакомство с природными достопримечательностями. Поэтому решил дополнить альбом несколькими кадрами из рубрики "Что вижу - то пою (в смысле снимаю)". Тем более, что, как мне кажется, они некоторым образом характеризуют жизнь кабардино-балкарской глубинки.
Все-таки кое-где у нас есть и дороги, а не только направления. Да, да..., все относительно.
Не прошло и двух часов как мы из региона Чегемских водопадов переехали в район Черекской теснины. Черекская теснина - это ущелье глубиной... или высотой, не знаю как правильно, около 1000 м. На дне ущелья река Черек-Балкарский. Осмелюсь предположить, что именно река дала название теснине... А может наоборот... Теснина обеспечена всей необходимой инфраструктурой - дорога, тоннели, небольшие площадки ( скорее всего аварийные).
Собственно говоря рассказывать про теснину нечего (разве что пару каких-нибудь традиционных легенд про несчастную любовь). Природа все показала. Не знаю насколько хорошо мне удалось показать то, что посчастливилось увидеть самому.