Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 966  
kandidat » Фотоальбомы » Кто на Домбае не бывал...
(9658) NIKON D3300, Canon PowerShot SX40 HS

Кто на Домбае не бывал...

kandidat 8 ноября 2015 г.
 

Правильно!,... тот Кавказа не видал!" Именно так гласит кавказская поговорка. Рассказывая в предыдущих альбомах о нашем отдыхе в Кисловодске, я подчеркнул, что все предлагаемые турагенствами экскурсии можно разделить на три вида:а) экскурсии шаговой доступности, б) экскурсии "послеобеденные", в) длительные экскурсии. Сегодня наступил черед рассказать о экскурсиях третьего вида. Вернее пока об одной из них - экскурсии на Домбай.

Как известно, Домбай выступает в трех ипостасях. Во-первых - как поселок городского типа - альпинистская, горнолыжная и туристическая "мекка" Большого Кавказа. Во-вторых - как горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды. В-третьих - как одна из главных кавказских вершин Домбай-Ёльген (4046 м.) Вот исходя из вышеизложенного я и попытаюсь рассказать об этих замечательных местах. А так же немного о маршруте Кисловодск-пгт Домбай (160 км в одну сторону).

160 км на Кавказе отличаются от 160 км в средней полосе России. Не случайно, первое, что мы услышали от нашего гида Александры - просьба не задавать вопросов типа "Когда мы приедем?". Горы непредсказуемы. И мы смогли в этом убедиться. Экстраординарного, к счастью, ничего не произошло. Но несколько раз начинавшийся дождь, резкий перепад температуры в течении 10-15 минут, низкая облачность (хоть на хлеб мажь), серпантины, спуски и подъемы, густой туман и опять яркое солнце... и горы, горы, горы... И все это за несколько часов пути.
Техническая остановка на перевале Гум-Баши (2070 м). А это гора Сфинкс (2187 м).
Плато Бийчесын или "Могила княжны". Не стану пересказывать очередную легенду. Опять там какое-то недоразумение с любовными делами (ну так уж повелось на Кавказе).
160 км - это несколько населенных пунктов Карачаево-Черкесии - Джага, Учкекен, Теберда, Верхняя и Нижняя Мара...
И конечно же столица республики - Карачаевск. А это - "Горянка" (изначально "Приглашение в Карачаевск") - символ города и кавказского гостеприимства. У гидов есть дежурный вопрос к туристам - "Что в чаше у горянки?". Ответ, как правило, они не дают...
А иногда "Горянка" каким-то удивительным образом превращается в такую вот композицию под названием "Горянка и горняки (ну в смысле "люди с гор"). Помните "Любовь и голуби"? Говорят, такая метаморфоза особый восторг вызывает у туристов-автолюбителей.
И вот, наконец, пгт Домбай.
Отели, частные гостиницы, кафе и прочие элементы инфраструктуры курорта разместились по берегам реки Домбай-Ульген.
От поселка на вершину (все-таки это горнолыжный курорт) туристов поднимают несколько линий канатных дорог. Действуют они по особым правилам. Подъезжающие группы туристов должны заранее уведомить администрацию о своем прибытии и получить какие-то, понятные только гиду, указания. Ну а потом подъем.
А это - несколько кадров из кабины подъемника...
Несколько захватывающих дух минут (это я от имени тех, кто поднимался на открытом подъемнике--кресле) и вот первая площадка (2277 м.). Поселок вон - внизу. И хотя мы поднимались в закрытой серебристо-космической кабине - результат подъема тот же...
Ну а это фото не нуждается в комментариях. Не правда ли, господа модераторы.
Современная техника на многое способна. И тем не менее такой вот снегоуборочный агрегат на высоте более 2000 м. достоин внимания.
Не знаю, может это - эдельвейс?!