Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 973  

Бронирование отелей
в Триесте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Триест - город с необычной судьбой.
(12492) NIKON D3300, Canon PowerShot SX40 HS

Триест - город с необычной судьбой.

kandidat 6 сентября 2015 г.
 

Почему такое название альбома? Да очень просто. Несмотря на то,  что в истории любого европейского города найдется  что-нибудь "этакое...", "самое-самое" (ну  любят в Европе легенды, интересные истории, нечто из серии "только у нас" и т.п.), Триест, пожалуй, находится здесь в первых рядах. Ну судите сами. Под именем Тергест город известен еще со времен Римской империи. Первые городские стены были возведены в 33 г. до н.э. В средние века (1202 - 1382 г) Триест находипся под владычеством Венецианской республики, с 1382 г. - город становится главным австрийским портом. В период с 1719 г.  до 1891 г. , когда он оказался в составе Австро-Венгрии, Триест был вольным имперским городом. В результате распада после Первой мировой войны Австро-Венгерской империи Триест становится итальянским.  Но не на долго. После окончания Второй мировой войны город и часть прилегающих к нему территорий вплоть до 1954 г. были под управлением англо-американских союзнических властей. И только в 1954 г. по итало-югославскому договору определилось нынешнее территорильное и юридическое "состояние" данного региона. Ну разве такие исторические метаморфозы могли не оставить свой след на судьбе Триеста? Специалисты утверждают, что в культуре, архитектуре, гастрономии (да, да..., "а кушать хочется всегда...") города явно прослеживается влияние немецкое, итальянское и словенское.  Даже официальных языков здесь четыре: итальянский, немецкий, словенский и ладинский (именно "д", а не "т"). Ну где еще такое встретишь?

        Итак, Триест - бывший рыбацкий поселок у холма Святого Юста, бывший Тергест, свободная особая зона, вольный имперский город и прочее, и прочее... А ныне столица итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия.  

Из Порторожа, где мы отдыхали, в Триест приехали на обычном автобусе. Без гида. Час с небольшим в пути. По вот такой замечательной дороге.
Что на этой фотографии - не знаю. Просто мне показалось, что такой вот "фотовенигрет" - не самая плохая преамбула к рассказу и показу альбома о нашей прогулке по Триесту, Всего много. Красиво. Но порой недостаточно информации об увиденном. Извините уважаемые господа модераторы, ну не получается прокомментировать каждый кадр.
Железнодорожный вокзал и автовокзал (рядом, за углом) практически "в одном флаконе".
Историческая часть Триеста - это "Старый город", римско-итальянская составляющая и "Новый город" или "Терезианский квартал", австрийская эпоха. В силу некоторых причин, в первую очередь временного лимита, нам удалось посмотреть лишь "Новый город". Сразу от вокзала и начинаем свой путь.
Здание Национального банка.
Греческая православная церковь Святого Николая (1787 г.). Кстати, несмотря на то, что основная масса жителей Триеста -- католики, в городе много культовых зданий и других религиозных конфессий: православные церкви, две синагоги, англиканская капелла, евангелистская церковь, церковь мхитаристов...
Здание крупной страховой компании. Страховые компании были жизненно необходимы купеческому портовому городу.
Многие дворцы и здания носят имена их бывших владельцев. Вот, например, дворец Карчотти, построенный в 1775 году для греческого купца. Ныне находится в муниципальной собственности. Значит купец подарил дворец народу..., а может продал..., а может "экспроприация экспроприаторов"?
Самой знаменитой и заметной достопримечательностью Нового города является Большой канал, построенный в середине XVIII века.
333 - метровый в длину, 16-метровый в ширину , с двумя разводными мостами, Большой канал в лучшие свои годы был судоходным и принимал морские купеческие суда. Сегодня же, утратив былую значимость для города, он стал стоянкой для вот таких плавсредств. Заканчивается же канал площадью, на которой разместилась церковь Святого Антония.
На набережной - симпатичные купеческие дома. На первых этажах сегодня - бары, кафе, магазины. А в канале и вот такие плавсредства. Шутка?!
Вот, к примеру, дворец Гопчевич (XIX век) на набережной - одно из самых красивых зданий города. С 1924года в нем размещается театральный музей Карла Шмидле.
Сербская церковь Святого Спиридона (1865 г.)
Вправо и влево от канала расходятся улицы Нового города. В отличие от классических итальянских, они довольно-таки широкие. Но их ширина и плотность застройки высокими зданиями, мешают туристам-фотографам делать снимки в желаемом ракурсе. Приходится либо снимать на перекрестках, либо довольствоваться отдельными фрагментами архитектурных шедевров. Ох уж эти капризные туристы...