Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » Словения!... не Словакия...
(22765) NIKON D3300, Canon PowerShot SX40 HS

Словения!... не Словакия...

kandidat 31 мая 2015 г.
 

Не удивлюсь, если многие коллеги-Туристеры, прочитав название альбома недоуменно скажут: «Ну это и дураку понятно…». А по-моему, не все так просто. Известно, что существует три пары стран (Австрия-Австралия, Швеция-Швейцария. и, наконец, Словения-Словакия), которые вызывают некоторую растеренность не только у многих простых людей, но и у отдельных продвинутых туристов, и даже у политических деятелей типа Дж. Буша -мл. (помните, он терялся в определении местоположения Австрии). Собираясь в Словению, я, например, пару раз сталкивался с мнением знакомых о том, там же нет моря (ведь Чехословакия и при социализме не имела выхода к морю). Словом, побывав в Словении — маленькой (занимает 150 место в мире по площади, с населением чуть больше двух миллионов человек), но красивой и гостеприимной стране — решил внести свою лепту в развитие географических знаний пользователей всемирной сети. Нет, так нескромно. Просто решил, не переписывая тексты из Википедии, рассказать о том, что отложилось в памяти после двух недель прибывания в Словении. Ну и снабдить эти впечатления некоторыми фотографиями.

Словения - страна маленькая, но очень грозная ( армия почти 10.000 человек). По крайней мере если об этом судить по вот такому символу столицы страны - Любляны. Этого дракона часто можно встретить на сувенирах, футболках и т.п.
Страна маленькая, аэропорт маленький...
... и самолет словенской АDRIA, на котором мы летели из Москвы, маленький (порядка 100 пассажиров). Но там (почти как в Греции) есть все.
Есть горы (ведь место расположения Словении - Альпийско-Дунайский регион Центральной Европы) с самой высокой вершиной - Триглав (2864 м). Любители горнолыжного спорта знают о прекрасных трассах страны.
Это - столица страны Любляна с высоты смотровой площадки замка Люблянский Град. О других городах и населенных пунктах в комментариях к фотографиям писать не буду, ибо в контексте данного альбома это не актуально. О конкретных городах постараюсь рассказать в других работах.
Словения - "край - напоминающий рай" (с детства знакомые слова лягушки- путешественницы не плагиат). Все в зелени и цветах. Не случайно главный курорт страны - Порторож в переводе Порт Роз.
Кроме маленького аэропорта и маленьких самолетов, в стране разветвленная сеть железных дорог, соединяющих Любляну с основными городами Словении и столицами соседних государств. Кстати, по-словенски "железная дорога" звучит очень миленько - "железница". Просто песня какая-то.
А поезда на этой железнице вот такие. И любители граффити здесь не при чем.
Как автолюбитель, как пассажир, да и как просто объективный и никем неангажированный человек должен признать, что в Словении не направления, как зачастую у нас, а Дороги. Я бы даже сказал, не просто дороги, а продуманная и четкая инфраструктура с развязками, тоннелями, мостами, виадуками... Причем, хорошими являются не только основные (кстати, платные) автомагистрали, но и второстепенные дороги, соединяющие небольшие населенные пункты.
И, наконец, в Словении есть море... Адриатическое море... Пиранский залив... К сожалению, по поводу Пиранского залива у Словении продолжаются разногласия с Хорватией. Ну об этом не здесь, ибо там все сложно. А здесь небольшое лирическое отступление. Водитель, который вез нас в отель, на мою реплику про 46 км словенского побережья сурово заметил: "Не 46 км, а 46,6 км!". К слову, вон там, на том берегу - Хорватия.
А еще, Пиранский залив, а значит Словенское побережье - раздолье для яхтсменов. Только я, не специалист и человек, не заплывающий за буйки, насчитал пять марин.
А эти пару кадров как некая иллюстрация погодный условий в Словении. За две недели нашего пребывания было все (ну кроме снега): и более +30, и +13, и сутки проливного дождя, и не майское пекло . Ну а что вы хотели? Море, горы, май месяц на дворе...
Отдельно стоит сказать об архитектурных особенностях Словении. Собственно, словенских-то особенностей, наверное и нет (я не специалист, "что вижу - то пою", могу и ошибиться). Дело в том, что предки словенцев еще в VIII веке основав на этих землях чуть ли не первое славянское государство -Карантания - не смогли сохранить свою самобытность. Власть Габсбургов и Австро-Венгрии на основной части современной Словении и сотрудничество (договор от 923 г.) Пирана и других приморских городов ( о них в других альбомах) с Венецианской Республикой оставили свой отпечаток на градостроительстве региона. Да что там говорить - это два разных государства. Судите сами. Даже не буду называть конкретные города. Все это - Словения.
Не удержался. Скажу лишь одно. У меня сложилось такое мнение. Венетты, венецианцы, ну а для нас просто итальянцы, главным образом, наряду со всем прочим, научили словенцев трем вещам: 1. итальянскому языку (в прибрежных районах он является вторым государственным); 2. мастерству приготовления пиццы; 3. и вывешиванию белья для просушки на узких улицах.
Ну а это - из песни слов не выбросишь - результаты работы "тамошнего" ЖКХ. Где-то лучше, ну а где-то...
Этот альбом - своего рода прелюдия. За две недели два фотоаппарата (супруга активный участник всех фотосессий, фотоохот и т.п.) запечатлели много интересного. Тем, кто заинтересовался Словенией буду предлагать и другие работы.