Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Восточная Пруссия? Калининградская область...
(50027) DSC-W125, Canon PowerShot SX40 HS

Восточная Пруссия? Калининградская область...

kandidat 10 ноября 2014 г.
 

Вопрос, предложенный в качестве названия альбома, вернее его части,  риторический. Конечно же почти 70 лет этот регион уже не Восточная Пруссия ( и де-юре и де-факто), а Калининградская область, входящая в состав РФ. Тогда откуда этот вопрос? Он возник не случайно. Завершая цикл рассказов или фотоальбомов, посвященных самой западной области нашей страны, я решил, что наряду с самим Калининградом (областным центром) и  со Светлогорском (курортной столицей края) должны быть показаны и некоторые другие населенные пункты, некогда принадлежавшие Восточной Пруссии. Это - Зеленоградск, Балтийск и Янтарный. Почему именно они? У каждого из них - своя изюминка. Но об этом чуть позже. Потому что в данном повествовании важнее то, что их объединяет. Все они - приморские города ( а мы все-таки на Балтийском побережье отдыхали), в каждом из них много "истории", они знамениты похожими, и в то же время неповторимыми, достопримечательностями, наконец, я побывал в каждом из перечисленных населенных пунктов... И именно здесь  много напоминаний о том, что всего каких-то 70 лет назад эта земля называлась Восточной Пруссией. Причем сегодня, как мне показалось,   это просто излишне  выпячивается. Отсюда и вышепредложенный вопрос.

 И завершая эту маленькую преамбулу, хочу подчеркнуть, что мои рассуждения, касающиеся нынешней Калининградской области, никоим образом не приуменьшают боевых заслуг наших дедов, проливавших кровь в боях за взятие Кенигсберга. И уж тем более они (мои рассуждения) ничего общего не имеют с идеями о пересмотре итогов второй мировой войны. Извините за пафос. Это во мне историк заговорил.        

Известно, что по окончании Великой Отечественной и Второй мировой войн, часть Восточной Пруссии, по решению стран-союзниц, стран-победительниц, была включена в состав Советского Союза. Вот эти берега Балтики стали советскими.
В 1946 г. на карте бывшей Восточной Пруссии появились новые названия старых населенных пунктов. Специалистам по топонимики пришлось потрудится "в поте лица". В числе новых населенных пунктов появились и Зеленоградск ( Кранц - 1252 г.), и Балтийск (Пиллау - начало 13 века), и Янтарный (Пальмникен - 1654 г.), т.е. те, что я решил выделить в этом фотоальбоме. Ну переименовали и переименовали. Не мы первые, не мы последние (тьфу, тьфу, тьфу... как бы не на каркать). Например, польский Гданьск был Данцигом, а Вроцлав - Бреслау. Тоже после войны переименовали. Да, и оставшихся жителей Восточной Пруссии переселили в ту часть Германии, которая вскоре стала называться ГДР. А в Калининградской области расселили советских граждан. А теперь, как в известной игре, вопрос: "Кто и зачем, или почему, так активно в последние годы всеми правдами и неправдами способствует "реанимации" прежних названий?" Сплошь и рядом - торговый центр "Раушен", Курхаус Кранц, Парк Морица Беккера, бювет королевы Луизы... Наконец, коньяк "Старый Кенигсберг" (не "Новый Калининград", не "Всесоюзный староста", а "Старый Кенигсберг"). При том, что калининградцы никакого отношения к этим названиям не имеют.
А вот достопримечательность, которая есть в каждом из представленных здесь населенных пунктах. Впрочем вот этот не из списка - Приморск. Просто мимо проезжали.
Водонапорная башня в Зеленоградске. Сейчас в ней разместился музей кошек. Наверху смотровая площадка. К сожалению, день нашего пребывания оказался выходным как для башни, так и для ее внутреннего содержания.
А это уже водонапорная башня в Балтийске. Одна из трех. Располагается на территории прусских пехотных казарм, которые часто становятся естественными декорациями для съемок художественных фильмов. Сейчас это база Балтийского флота. Поэтому туристические автобусы здесь не останавливаются. Снимать пришлось в движение.
Водонапорная башня в Янтарном, высотой в 35 м., построенная в 1920 г., использующаяся по назначению и по сей день.
Далее - несколько кадров, сделанных по принципу - "Понравились." Это и старые, довоенные здания - некоторые не в лучшем виде, другие отреставрированные. Это и новые - есть симпатичные, а есть вычурно-рублевские... Это - Зеленоградск, второй по статусности после Светлогорска курортный город, который не желает мириться со вторым местом...В этом - его изюминка...
И это все Зеленоградск. Если заинтересовавшиеся Туристеры посмотрят мой альбом про Светлогорск, то они поймут: зеленоградцам есть куда стремиться.
Зеленоградск. Здание бывшего почтамта. Ныне телеграф - мало что изменилось. На стене карта достопримечательностей Кранца.
А это здание отмечено на карте как дом, в котором останавливалась Королева Пруссии Луиза (1776-1810 гг., полное имя Луиза Августа Вильгельмина Амалия). Я вновь возвращаюсь в вопросу из названия альбома: "Восточная Пруссия?" Королева Луиза ("Луиза - дух-хранитель Германии", "Луиза - лозунг мести!") - красавица, супруга Вильгельма III, встречавшаяся с Наполеоном - на протяжении почти полутора веков была символом, в значительной степени мифологизированным, борьбы Германии с извечным врагом - Францией. Но этот "символ" к концу второй мировой войны даже в глазах немцев растерял свою значимость. Так с какого же "перепугу" россияне, живущие в Зеленоградске сегодня пытаются вновь возвеличить имя этой, ну, наверное, замечательной, женщины? Сквер Луизы, маршрут проезда Луизы...Не понимаю.
Балтийск. База Балтийского флота.
Балтийск. Музей балтийского флота . Здание 1903 г.
Курхаус - главный отель любого немецкого курорта ( в данном случае Кранца, т.е. Зеленоградска). Построен в 1843 г. После пожара вновь восстановлен. Ныне - частная гостиница.
Хотел сказать - "без комментариев". Потом вспомнил фильм "Про бизнесмена Фому." Кто помнит - тот поймет.
Балтийск.
Балтийск. Звездообразная пятиугольная крепость Пиллау (начали строить в 1626 г. - шведы, закончили в 1670 г. прусские власти). Не буду занимать внимание коллег историческими справками. Сегодня цитадель Пиллау - в составе гарнизона Балтийского флота.
Возвращаемся к курортной инфраструктуре - магазины, кафе, рестораны, отели...