Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 966  

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Янтарное...все, все, все...
(40928) DSC-W125, Canon PowerShot SX40 HS

Янтарное...все, все, все...

kandidat 3 ноября 2014 г.
 

     "Янтарное...все, все, все..." - именно так назвать альбом, нет не решил..., во!!! смог, не случайно. Янтарный край, рай, плен, мир и т. д., и т.п. - все правильно, все соответствует действительности. Но - банально, избито,  много раз использовалось в разных контекстах. Более оригинального ничего не придумал. Поэтому такое неконкретное название. А раз так, то может и альбом-то не надо размещать на сайте?! Но после недолгих размышлений пришел к выводу - альбом все-таки можно разместить. Вот к примеру, специалисты утверждают, что в природе существует более 280 оттенков янтаря. А основных только четыре: желтый, красный, зеленый и белый (королевский). Претендовать на то, что мой альбом попадет в эти четыре...основные , не стану. Ну в 280 - вполне возможно.     

Итак, Калининград, Кенигсберг, янтарь...и все вокруг янтарное. В подтверждение этому я на обложку альбома поставил коллаж из вывесок отелей, магазинов, ресторанов...Уверяю - это лишь маленькая толика того, что можно увидеть на улицах городов области.
Ну а главным "янтарным" местом является, даже не боюсь тавтологии, поселок Янтарный ( до 1946 г. - Пальмникен), где располагается единственный в мире комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Более 90% мировых запасов янтаря находятся в этом месторождении.
"Янтарный замок" - нечто среднее между выставкой-магазином янтаря и краеведческим музеем в п. Янтарный.
Уж не знаю почему именно так, на кирпичах, изобразили местные художники янтарный комбинат.
Первое упоминание о добыче янтаря датируется 1654 годом. Рыцари Тевтонского ордена хорошо понимали ценность этой ископаемой смолы. Известен янтарь был и на Руси (под названием - илектр). У нас он ценился очень дорого. Добывали янтарь разными способами - рудокопы в ручную, с помощью паровых землечерпалок, и даже водолазы... Но на серьезную промышленную основу процесс добычи янтаря был поставлен в конце XIX века немецкой компанией "Штантин унд Беккер".
Сегодня янтарный комбинат, на котором работает порядка 500 человек, добывает в год 300-400 тонн. Кстати, до развала СССР, объем добычи составлял 600 тонн.
Этот карьер и есть место добычи... Говорят, что в нынешнем ритме комбинат проработает еще около 70 лет. Затем карьер заполнят водой, как в начале 70-х поступили с его предшественником и добыча продолжится на другом месторождении.
Я же говорил, что существуют разные способы добычи янтаря. Например, вот так это делают туристы...
С таким вот результатом... Правда каждая группа, каждый отдельно взятый турист-рудокоп, наверное, надеется найти кусок янтаря невероятного размера...Лично я в этом участвовать не стал. Во-первых, супруга просила куски янтаря размером меньше куриного яйца не брать, а во-вторых, и это уже серьезно, крупные экземпляры, более 100 гр. в общем объеме промышленной добычи составляют менее 1%
Да, тут еще вот такое предупреждение...
А это для тех, кто по честному решил получить "кусочек" пользы от янтаря. На смотровой площадке, куда привозят туристов, установлена такая вот Янтарная пирамида (высотой 3,3 метра, при строительстве ее использовано 800 кг. янтаря). Пирамида построена на основе принципа "золотого сечения", которое является примером гармонии в искусстве и архитектуре. Говорят, что с учетом этого принципа построена пирамида Хеопса.
Это одна из сторон пирамиды. Заходишь в нее, загадываешь желание - и будет тебе счастье. Не знаю насколько это убедительно... Но некоторые заходят. Вот Морис Беккер - Янтарный король - знал в этом деле (во взаимосвязи янтаря и счастья, янтаря и любви, янтаря и успехов...) толк. Думаю, что не без его участия в Германии начала прошлого столетия проходили мощнейшие, говоря нынешним языком PR-акции, в результате которых каждый немец носил с собой, если не ювелирные украшения с янтарем, то хотя бы кусочек "солнечного камня". На счастье!!!
"Солнечный камень", "слеза моря", "дар солнца" и т.д. Как только не называют янтарь. Но далеко не все знают, что в природе он имеет довольно-таки неприглядный вид. В "Янтарном замке" неплохо показаны этапы превращения найденных кусочков смолы в "солнечные капли".
Иногда, именно иногда,попадаются куски янтаря с "инклюзами" - сохранившимися в смоле частичками веток или листочков, фрагментами насекомых, а то и целыми представителями членистоногих, наконец, даже (ну совсем редко) тельцами ящериц. Понятно, что цена таких раритетов "кусается". А наиболее эксклюзивные образцы в продажу не попадают. Их место в музее. Поэтому, если вам предложат "за недорого" янтарь с "инклюзом" - бабочкой-красавицей, скорпионом (ну не водились они в том регионе) или яйцом динозавра, расписанного под Фаберже.- не верьте. Специалисты корректно называют такие "шедевры" "имитацией янтаря".
Наиболее интересные образцы, крупные или с красивыми "инклюзами", серьезные работы из янтаря и т.д. представлены в Музее янтаря, которых разместился в Калининграде в башне Дона или в Янтарном замке в п. Янтарном.