Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 966  

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Калининград — город контрастов... Часть 2
(38320) DSC-W125, Canon PowerShot SX40 HS

Калининград — город контрастов... Часть 2

kandidat 13 октября 2014 г.
 

В части 1 альбома (сухопутной) я пообещал отдельно показать водную часть Калининграда. Это - естественно, ибо,  перефразируя В. Маяковского, можно сказать: "Калиниград и Балтийское море - блезницы-братья..." . А еще в области, если верить государственному водному реестру (а как не верить..., он же Государственный...), 125 рек, 12  каналов  и много естественных и искусственных  водоемов.

  В своем альбоме я коснусь только трех, зато основных, составляющих Балтийского бассейнового округа (это я по- начному выражаюсь): реки Преголя, озера Обертайх (или Верхний пруд, что соответствует действительности) и Калининградского залива. В альбоме представлены фотографии, сделанные как с берега, так и с борта прогулочного катера.

Итак, река Преголя (123 км) - вторая после Немана река области и главная водная артерия города. Имея "хитрое" русло, она образовала остров-площадку, ставший одним из исторических районов Кенигсберга - Кнайпхоф. Сегодня на нем - символ города - Кафедральный собор (подробнее в части 1).
На противоположном берегу "новый" старый Кенигсберг - Рыбная деревня.
Рыбная деревня на отреставрированной набережной Преголи.
А здесь и далее кадры, подтверждающие правильность названия альбома . Я про контрасты.
Про мосты (бывшие и ныне существующие), соединяющие исторические районы города не написал только ленивый турист, посетивший Калининград. Но я-то не ленивый... Было семь мостов. Начали их строить в 13 веке. Лавочный (1286 г.), Зеленый (1322 г.), Рабочий (1377 г.), Кузнечный (1397г.) - ныне уже не существуют. Вместо первых трех в 1972 г. был построен более функциональный Эстакадный мост. Вот он, на фотографии. Три других - Деревянный, Высокий и Медовый - в том или ином виде существуют и сейчас. Но о них чуть позже. Так вот, перед жителями и гостями Кенигсберга возникла загадка-задача: пройти по всем семи мостам, не ступив ни на один из них дважды. Решить эту задачу никто не смог. Даже известный математик, Леонард Эйлер, специально занимавшийся этим. Справился с этой задачей не очень умный кайзер Вильгельм. В 1905 г. он приказал построить восьмой Императорский мост. А ларчик просто открывался. В годы войны мост был разрушен. Да и задача уже перестала быть интересной
Медовый мост. Раньше был разводный. Почему Медовый, версий несколько. Извините, калининградцы, но мне ни одна не понравилась.
И опять - контраст. А ведь механизм действовал...
Деревянный мост. Действующий.
Самый красивый мост. Высокий... или Юбилейный. ..? Снизу - старый, Высокий (1520 г.), сверху - новый, Юбилейный (2005 г.) Иногда его разводят.
Домик смотрителя мостов. Красиво...
А вот - механизм, за которым смотритель смотрит. Некрасиво... Контраст?
Кенигсбергская фондовая биржа (1875 г.).Сейчас - не то Дворец культуры моряков, не то областной центр молодежной культуры. Словом, культурное место, не какая-нибудь биржа... Располагается она недалеко от места впадения Преголи в Калининградский залив.
А вот и акватория Калининградского порта - единственного незамерзающего российского порта на Балтике. Датой образования порта является 20 июня 1945 года. Правда первое упоминание о гавани около Кенигсберга датируется 1339 г. Но это не важно... Без комментариев.
У входа в порт - два памятника, составляющие единый монумент. Памятник Николаю Чудотворцу - покровителю моряков и памятник рыбакам (эпитафия на стеле гласит "Светлой памяти рыбаков, погибших в море").
Здание администрации порта.
Здесь комментарии не нужны. Это же порт.
Хотя кое что я не понял. Вот научно-исследовательское судно "Витязь" (в 1957 г. ученые на нем, или с него...Марианскую впадину измеряли) действующее или нет? Выглядит нормально (хотя бы в понимании таких "сухопутных" как я), а пришвартован около Музея Мирового океана и на его борту проводятся экскурсии. Вот что-то я здесь упустил.
Ну вот это точно - экспонат Музея Мирового океана.