Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 966  
kandidat » Фотоальбомы » Николо-Угрешский монастырь
(2813) Canon PowerShot SX40 HS, DSC-W125

Николо-Угрешский монастырь

kandidat 23 июля 2014 г.
 

Ну вот… Не очень долгое и очень непредсказуемое лето наконец-то пришло в столицу. Поэтому в прошлую пятницу, исходя из этого, моя супруга объявила, что завтра мы должны куда-нибудь поехать. Причем под «Куда-нибудь» подразумевался некий конечный пункт, посещение которого должно быть интересным, познавательным и не очень утомительным. Приказ жены — приказ Родины!!! Все познания географии, информация из Википедии, глобус Московской области и т. п. были использованы для поиска населенного пункта «Куда-нибудь». Одновременно с этим и, наверное, еще и потому, что мы не просто туристы, а люди с фотоаппаратом (с двумя), в памяти всплыла фраза известного (по крайней мере так говорилось в книге) японского фотографа:«Лучшие свои кадры я сделал в радиусе одного километра от дома.»

Конечно, понимание того — «где мы, а где Япония, и что там их радиусы по сравнению с нашими…» — вносило определенные поправки в принятие решения. Тем не менее оно было найдено. Оказывается, буквально в 18 км от подъезда нашего дома находится город Дзержинский Москв. обл. (ну это-то мы знали) . А в нем располагается Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь (а вот об этом мы, к сожалению, не знали).

А ввиду того, что мы хоть и «замкадыши», но все-таки москвичи, а Дзержинский — откровенное подмосковье, несмотря на близость к МКАД, поездка в монастырь приобрела статус хоть небольшого, но путешествия.

Уже подъезжая к монастырю, мы испытали некоторое двойственное чувство. Во-первых, чувство удовлетворения - не зря приехали. А во-вторых, чувство, если так можно выразиться, недоумения - а почему раньше-то не побывали здесь?
В городе Дзержинский, как и во многих других, особенно небольших, городках бросается в глаза идеологически-религиозная эклектика. Судите сами. Вот этот социалистический монумент стоит на видном месте рядом с монастырем.
А сейчас мы с другой стороны от монастыря...
...Здесь памятник Святителю и чудотворцу Николаю. Кстати, площадь перед главным входом в обитель носит имя этого Святого. А главная улица, ведущая от площади - Дзержинская...
А как вам такая наглядная агитация? Ну древняя земля - понятно. А город будущего - это что? Древние, разрушенные и восстановленные храмы...? Будущее ли это, прошлое, настоящее? Вряд ли автор данного баннера даст ответ на эти вопросы... Но мы приехали не за тем, чтобы оценивать достоинства и недостатки нынешних пропагандистов угрешской земли и города Дзержинский.. Напоминаю, цель поездки - монастырь.
Для непосвященных, ставропигиальный - это самый высокий статус для монастыря, храма, лавры, т.е. находящийся в прямом подчинении у Патриарха Московского и всея Руси. Монастырь был основан в 1380 году князем Дмитрием Донским. Именно в этом месте княжеское войско остановилось на отдых перед Куликовской битвой. Здесь Дмитрию Донскому было явление иконы Святителя и чудотворца Николая. За более, чем 600-летнюю историю своего существования монастырь пережил и расцвет, и упадок, и нашествие врагов всех мастей (татар, литовцев, французов), и особое поклонение и любовь к обители царской семьи ( монастырь неоднократно посещали цари Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр Великий). После революции монастырь был практически уничтожен. В 1917-1925 гг.- здесь располагалась детская колония. А в 1940 году был разрушен древнейший храм обители - Никольский .
В 1991 г. обитель была возвращена РПЦ. Начались реставрационные и строительные работы. С 2000 г. при монастыре действует духовная семинария. На фото - Святые ворота.
Как и все монастыри Николо-Угрешский монастырь был серьезным оборонительным сооружением. Стены, 8 ворот и 16 башен - многое из этого сегодня восстановлено.
А вот этот фрагмент стены видимо оставлен для демонстрации послереволюционного вандализма.
Не трудно заметить, что крепостные стены неоднородны. Вот эта часть, например, называется Палестинская (Иорданская) . Она изображает вечный город в архитектурных формах.
А вот некоторые из 18 башен.
А это уже сама обитель...
Колокольня с храмом Усекновения головы Иоанна Предтечи. XVIII век. Высота колокольни - 93 метра.