Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 248 006  
kandidat » Фотоальбомы » ВДНХ - ВВЦ. Найди десять отличий...
(2624) Canon PowerShot SX40 HS, DSC-W125

ВДНХ - ВВЦ. Найди десять отличий...

kandidat 16 июля 2014 г.
 

Почти полвека прошло с тех пор как мне — десятилетнему мальчишке — впервые удалось побывать на Выставке Достижений Народного Хозяйства. Именно так, все с большой буквы. Потому, что — было трепетное отношение к столице нашей Родины. Потому, что поездка в Москву — родительское поощрение за успешное окончание 3-го класса. И, наконец, потому, что фильм «Свинарка и пастух» — лучший фильм всех времен и народов (было и такое мнение) — снимался именно здесь. И я все это увижу. И увидел. Сейчас уже мало, что осталось в памяти от того первого посещения ВДНХ. Невероятных размеров бык (как теперь понимаю, производитель). Симпатичные, ухоженные и тоже очень крупные овцы. Какие-то интересные машины и… шашлык, первый в жизни (не поверите, но тогда шашлык не был главным русским национальным блюдом).

     Потом было много посещений ВДНХ. И самостоятельных, и с семьей, и с друзьями. Просто прогули, посещение некоторых павильонов, каких-то тематических выставок и т.д. и т.п. Шашлыки, кстати, лучше не становились...

     Ну а дальше "лихие 90-е". Ельцынские демократы и рыночники решили, что ВДНХ не звучит... Во-первых, что за народное хозяйство такое? Ну а во-вторых, о каких-либо достижениях и говорить здесь не прилично. То ли дело Всероссийский выставочный центр. Звучит?! Правда не сказали: "Чего выставлять-то будем?" Рынок все решит. Рынок все решил. И ВВЦ на 20 лет  превратился в огромный базар. Не мне судить чего больше принес он этому столичному региону - пользы или вреда. Шашлыки, точно лучше не стали, но подорожали-и-и...

     И вот, памятуя о том, что не так давно мэр Москвы решил восстановить былую славу и притягательность ВДНХ, уже вернул название этой достопримечательности столицы, я предложил супруге вновь посетить выставку. Захотелось посмотреть - что изменилось, что удалось сохранить,  будет ли что- то отреставрировано? Опять же - шашлыки... Супруга поддержала. И вот получился такой альбом. 

Нет, конечно, "десять отличий" - это некий штамп. Каждый видит по-своему. Как говориться "на вкус и цвет...". Вот, например, в метро, на первый взгляд, ничего не изменилось. Даже буквы те же. А на самом деле - сделали второй выход.
При выходе из метро тоже много знакомого. Вот и "Рабочий и колхозница"- те же самые, с "Мосфильма". Правда несколько лет они отсутствовали - на реставрации были.
И Музей космонавтики на месте. Кстати, площадку вокруг окультурили: и палатки "с чем попало" снесли, и изгородь симпатичную сделали.
А вот - монорельсовая дорога. Это сравнительно новая штука. В свое время только ленивый не писал о том, насколько не рентабельна эта затея. Не стану повторять...
"Харе Кришна..." Только представьте себе проведение такого..., мероприятия что ли, до середины 80-х. Хотя в целом - красиво и весело .
И уличных музыкантов около входа в ВДНХ (ну той ВДНХ) - не помню, не было. Заметьте, ни каких оценок - хорошо, плохо - я не даю. Просто показываю увиденные мной отличия. Кстати, песни В. Цоя ребята исполняли душевно.
А вот центральный вход по-моему не изменился. Вот только, если не путаю, посещение выставки было платным. Но не дорогим.
Не изменилась и площадь перед главным павильоном. Сохранились и эти симпатичные, в виде колосьев, фонари.
Фонтаны те же. И работают, и глаз радуют, и остаются объектами для фотосессий отдыхающих москвичей и гостей столицы.
А за клумбы, цветы, аккуратно постриженные кусты, красивые ели и всю остальную флору особая благодарность садоводам выставки.
А это - тоже веяние нового времени. На мой взгляд - правильно, как большинстве цивилизованных стран. И уж, конечно лучше табличек "По газонам не ходить".
А теперь немного о последствиях рыночной экономики и роли ВВЦ в сохранении объектов ВДНХ. Ну нет уже СССР. Ну а памятники архитектуры кому помешали? Хорошо, что одумались и начали реставрировать.
Кстати, для любителей истории - почему один из медальонов, самый левый, без герба? ВВЦ здесь не при чем.
Догадайтесь с трех раз: кто наиболее активно и старательно восстанавливает Союз Советских Социалистических Республик. Хотя бы в таком виде.
Не знаю, уж благодаря или вопреки 20-летнему существованию ВВЦ некоторые павильоны неплохо сохранились.
И цветы, и невесты, и женихи на ВДНХ были всегда.
И фонтан "Дружба Народов" (ранее назывался "Главный фонтан", "Золотой сноп") был тоже всегда. Во всяком случае в моем представлении, ибо он старше меня на год. Именно здесь были сделаны главные фотошедевры: фонтан и влюбленная пара, фонтан и мы на экскурсии, фонтан и участники какой-то конференции, фонтан и трудовой коллектив...
А вот так выглядит фонтан жарким летним днем...
Поэтому сфотографироваться трудовым коллективам с фонтаном можно только рано утром, пока акселераты не проснулись.