Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 966  

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kandidat » Фотоальбомы » Йоо напот кииваанок, Сентедре!
(8046) Canon PowerShot A540, DSC-W125, DMC-FZ38

Йоо напот кииваанок, Сентедре!

kandidat 23 ноября 2013 г.
 

«Йоо напот кииваанок, Сентедре!» Не пугайтесь, это не комп. глючит. Это одно из двух слов, вернее словосочетаний (второе кёосёонёом — спасибо) из венгерского языка, которые мне удалось выучить. Переводится как добрый день. Ну, а Сентедре (он же Сентэдре, он же Сентэдрэ) — небольшой (около 23.000 человек населения), прелестный городок в 20 км от Будапешта.

Не буду перегружать альбом излишней информацией из Википедии. Просто пара моментов из истории города. Сентедре — город Святого Андрея, назван так первым венгерским королем Иштваном I. Пережил все, что выпало на долю Венгрии и ее соседей, начиная с XI века. А своим сегодняшним видом и статусом обязан художникам и мастеровым.

Туристы попадают в Сентедре, как правило, двумя способами: самостоятельно на автобусе или электричке из Будапешта или в составе экскурсии по излучине Дуная. Но и в том, и в другом случае все остаются довольны и по-моему еще никто не заблудился.

Да и где здесь можно заблудиться? Все дороги ведут к храму.
Недалеко от ж.д. станции и автопарковки такой вот фонтан. Но не сам фонтан, довольно-таки скромный, интересен туристам....
А вот с этой улочкой - запутанная история. (Внимание, женщинам от 45 лет и старше!!!). Не то спускали, способ не уточняю, провинившихся тещ по этим ступенькам, не то надо и впредь это делать. На мою просьбу: "С этого места - поподробнее.", гид сообщила, что мы можем опоздать на дегустацию...
Ввиду того, что начиная с XIV века Сентедре массово населяли сербы, здесь были построены и действуют поныне православные церкви. Вот это - Сербская православная церковь.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
А главным образом, сегодняшний Сентедре - город мастеров и художников, магазинов и ресторанов...
Вывеска над Музеем вина. В программе посещения музея - дегустация.
Музей Марципана и некоторые, представленные в нем съедобные экспонаты.
Некоторые вкусности можно попробовать и купить.
Магазин-фабрика какой-то национальной вышивки...
Что на этих замечательных вывесках написано не знаю. О своем венгерском словарном запасе честно рассказал в начале повествования.
Любой мадьяр скажет:" Паприка - наше все!!!"
Ну здесь все понятно... Один из ресторанов - снаружи.
...и внутри!!!
Завершая эту короткую экскурсию по Сентедре, считаю необходимым признаться. В Сентедре был в июне 2012 года. И не зная еще тогда о требованиях модераторов миминизировать в альбомах количество фото "Я и ...", нарушал его. Поэтому вынужден был добавить в альбом, не без разрешения автора, несколько фотографий, сделанных моей родственницей буквально неделю назад в том же Сентедре.