Александр (kandidat)
4 531 12 908
105 2 460
1 247 973  
kandidat » Фотоальбомы » Круиз по Волге
(4233) DSC-W125

Круиз по Волге

kandidat 7 ноября 2013 г.
 

Где-то в классе 5 или 6, в строгом соответствии со школьной программой по географии, я узнал, что «Москва — порт пяти морей». Узнал, но как и многие другие до конца не понял, как это? Потом уже разобрался. А успокаивает то, что многие и по сей день не поняли — где Москва, и где моря? Я не имею ввиду коллег-Туристеров. Хотя, наверное, и здесь не все любители путешествий имели возможность познакомиться с этой частью географии.

И так, желание посмотреть на российские красоты, и возможность, хотя бы частично убедиться в том, что «Москва — порт пяти морей», предоставленная, кстати за недешево, одной из туристических компаний вылились в решение: «Круизу по Волге — быть!» Вариантов было предложено несколько, продолжительностью от 3 суток до 18. Мы выбрали недельный круиз по маршруту Москва-Нижний Новгород-Москва, с заходом и экскурсиями в Ярославле, Костроме, Угличе, Городце, Мышкине.

Сразу должен оговориться, что из большого количества фотографий смог выбрать только некоторый минимум. По двум причинам: 1). чтобы не надоело, тем, кто будет смотреть и 2) и главное — в основном съемки велись по принципу «Я здесь был», а ведь для размещения на нашем сайте важнее «Я это видел». Но это был 2009 г., о сайте я еще не знал.

И так - "Москва - порт..." В начале 30-х годов прошлого века очередной поток "понаехавших" в столицу создал городу новую проблема - недостаток воды. Например, в районе Кремля Москва-реку можно было перейти вброд. Решением этой проблемы стало строительство новой грандиозной водной артерии - канала им. Москвы. Ну а на фотографии - Северный московский порт, начало нашего путешествия.
Канал им. Москвы был построен менее чем за пять лет (3.09.1932-15.07.1937 гг.). Несколько цифр для заинтересовавшихся. Длина канала 128 км. На канале 7 ГЭС. Была решена сложнейшая задача - "выравнивания" уровня русла Волги и Москва-реки (разница -60 метров). Для этого было построено 11 шлюзов.
Вот один из них. Каждый из шлюзов - уникальное инженерное сооружение (подробности в Википедии и в других доступных источниках). Скоро у канала 80-летний юбилей. Наверное должны прозвучать слова благодарности и рядовым строителям ( в том числе заключенным каналоармейцам) и их руководителям (я думаю, что разборки политического характера здесь не нужны)
Сейчас туристы восхищаются, любуясь красотами рукотворных водохранилищ.( Основная часть нашего маршрута пролегала по Углическому водохранилищу). А ведь это еще и десятки затопленных деревень, сел и маленьких городков. На дне - судьбы многих людей, потерявших свою малую родину.
А вот уже и Волга. Набережная Ярославля. В 1000-летнем Ярославле живут гордые и где-то даже высокомерные люди (без обид). На вопрос о численности населения в городе можно услышать: "Без окраин - 600.000 человек, а с окраинами - более 13.000.0000 (или сколько у вас там, в Москве?)"
В России одно единственное скульптурное изображение Святой Троицы. Находится в Ярославле на набережной около Успенского собора. Установлена композиция в честь 1000-летия распространения христианства на Руси.
Ну а это... догадайтесь с трех раз... "Иван Васильевич меняет профессию". Да, да. Кремль Ростова Великого, Ростова, который для Руси - больше, чем "Ростов-папа". А сегодня небольшой провинциальный городок, кремль, которого и съемочная площадка, и объект затянувшейся реставрации. К счастью, не все сломали в годы советской власти.
Ростов Великий. Успенский собор.
Княжеские (по фильму - царские) палаты, где руководили государством Жорж Милославский и управдом Бунш.
Церковь Иоанна Богослова.
Кроме кремля Ростов Великий богат и другими историческими зданиями, в том числе и культовыми. Свято-Яковлевский монастырь.
Дмитровский собор монастыря.
А так встречает туристов город Мышкин.
Уникальный городок, родина Петра Смирнова - создателя "Столового вина № 20" более известного под названием водка "Smirnoff". Да простят меня другие достойные люди, родившиеся в Мышкине. А таких - не мало, город-то существует с XV века. Просто сейчас он маленький (6.000 человек), и как признаются мышкинцы у них ничего нет: нет никакого общественного транспорта, нет ни одного серьезного пром. предприятия, нет ж.д. станции, нет светофоров и т.д. И даже на удивленный вопрос какого-то любознательного туриста: "Что, даже метро нет?", был дан утвердительный ответ. Да, нет. Скромничают мышкинцы. У них есть огромная любовь к своему городу и желание рассказать о нем (не так давно мэр городка смог убедить всех, от кого это зависело, внести городок в маршруты круизных теплоходов). У них есть семь холмов. Ну не очень высоких, но холмов и семь...У них есть желание работать (например, гиды - учителя местной средней школы). И конечно же, у них есть эксклюзивные в своем роде музеи.
Вот музей валенок. А еще есть: Музей мыши, Музей живых ремесел, Музей льна, Музей водки. И все это интересно...
Вот не знаю, как это назвать. То ли - волжский закат, то ли - из Мышкина в Нижний...?
Да, это Нижний Новгород и половина пути. На берегу все, чем славен Нижний. Это и пристань со складами и торговыми рядами, где проходили знаменитые нижегородские ярмарки. Это и нижегородский кремль (1508-1515), с тринадцатью башнями и площадью в 22,7 га . Сейчас там - все руководство области и города. При этом (вот они свобода и демократия) ежедневно с 6 утра до 22 вечера кремль открыт для посещения.
Башни нижегородского кремля.
Ну правда только две... из тринадцати.
Вон еще башни. Ну не так близко.
Ну здесь все понятно. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Точная копия того, что на Красной площади. Ну почти точная, чуть-чуть, на 5 см меньше. Все-таки - Столица!
А вот такие памятники стоят на "нижегородском Арбате".
Внутри Кремля памятник основателям Н.Новгорода - князю Георгию Всеволодовичу (по другим источникам, он же Юрий) и Святителю Симону Суздальскому).
Много в Н. Новгороде церквей. Но этот собор Пресвятой Богородицы особенно понравился...